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Tasting Notes
Aroma: Gummibärchen und Leder zu Beginn, wobei sich langsam Rauch bildet. Frische Seeluft und aufschlagende Wellen spürt man neben erdigem Torf und maritimem Rauch. Nach und nach entstehen fleischige Grillnoten.
Geschmack: Vorschmeckend Torf, wird aber schnell nach hinten geschoben. Es bildet sich ein süßes Zentrum aus Süßigkeiten und Apfelmus, umgeben von Salz frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Ein Kribbeln von Brause führt zu spritzigen Zitronen und süßen Orangen.
Nachklang: Süßer Torf und Gras mit einem Hauch von Saibling.
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Beschreibung
Der Überraschungswhisky der Special Releases 2018. Es handelt sich dabei wieder um einen Blend, der jedoch, anders als sein Vorgänger, nicht die Erzeugnisse sämtlicher produzierender Brennereien von Diageo beinhaltet. Der Name "Cladach" ist gälisch und heißt übersetzt Küstenstreifen. Entsprechend sind an diesem Blended Whisky lediglich Malts aus den Brennereien in Küstennähe beteiligt: Caol Ila, Clynelish, Inchgower, Lagavulin, Oban und Talisker. Die Aromen dieses Blended Malts fallen so intensiv aus, da er in natürlicher Fassstärke abgefüllt wurde, konkret bedeutet das in diesem Fall: 57,1% Vol. Der Cladach wurde ebenso wie sein Vorgänger Collectivum XXVII von Keith Law kreiert und wird sein letztes Meisterwerk vor der Pensionierung.
Ein Blended Malt, der das Beste der Küstenbrennereien Schottlands verbindet. Maritimer Genuss ist imposanter Fassstärke. Jetzt eine Flasche sichern!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Brennerei/Marke Cladach Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Diageo Special Releases Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Blended Malt Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 57,1% Abfülldatum 2018 -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Schottischer Whisky
Zusammen mit Irland gilt Schottland als das Ursprungsland des Whiskys und dementsprechend verwundert es nicht, dass die Spirituose hier quasi als Nationalgetränk gilt und sich nirgendwo sonst auf der Welt so viele Brennereien befinden, wie in Schottland.
Über 700.000.000 Flaschen verlassen das Land jedes Jahr und finden auch immer häufiger Abnehmer in den aufstrebenden Schwellenländern. Whisky-Fans können bei vielen Reiseveranstaltern spezielle „Whisky-Touren“ buchen und die ehrwürdigen Destillerien besichtigen. Ein Dram zum Kosten ist dabei natürlich inklusive.
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Bildnachweis: John A Cameron / Shutterstock.com
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