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Edradour 10 Jahre (Miniatur)

Aus einer der kleinsten Brennerei Schottlands.
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Volumen: 0.05 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Ohne Farbstoff
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Edradour 10 Jahre

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Tasting Notes

Aroma: Dieser Malt präsentiert sich mit einem hohen Maß an Komplexität. Von fruchtiger Sherrysüße durchdrungen und mit verführerischer Vanille ergänzt.

Geschmack: Eine wilde Melange an Eindrücken: Süßlich mit Rum, Gerste und gerösteten Mandeln.

Nachklang: Erstaunlich klare Noten von Gewürzkuchen und Englischer Creme.

Das Wichtigste in Kürze

  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Klein aber oho! Edradour produziert nicht viel Whisky aber was sie machen, machen sie gut! Ein Garant für Qualität!
  • Perfekter Einstiegs-Whisky: Die milden 40 % vol. überfordern den Gaumen nicht. Wer die Highlands kennenlernen möchte, kann hier beginnen.
  • Natürliche Farbe: Die tolle Farbe des Malts stammt ausschließlich aus den Fässern. Künstlicher Farbzusatz ist bei Edradour Tabu!
  • Unabhängige Brennerei: Edradour ist eine der wenigen verbliebenen unabhängigen und traditionellen Brennereien Schottlands.

Verkostungsvideo

Beschreibung

Sie möchten Ihre schottische Genuss-Reise in den Highlands beginnen oder diese verschenken? Dann sind Sie bei diesem Edradour gut aufgehoben. Der zehnjährige Edradour zeigt sich mit einer schönen Goldfarbe, die ganz natürlich über die Fassreife, ohne den Zusatz von Zuckercouleur entstanden ist. Dieser feine Highland-Whisky wird mit milden 40% Alkoholgehalt abgefüllt und eignet sich daher gut für Whisky-Einsteiger und als Repräsentant der Highland Region in einem Whisky Tasting. 

Was erwartet Sie beim Genuss?

Dies ist ein nicht-rachiger bzw. nicht-torfiger Whisky. Sein Aroma setzt sich aus intensiven Noten von Malz, getrockneten Früchten und würziger Minze zusammen. Hier zahlt sich das Finishing (Nachreifen) in Ex-Sherry-Fässern aus. Am Gaumen entdeckt man üppige Eindrücke von Vanille, Karamell und reifen Weintrauben, die von einem süßen Grundcharakter und feinen holzigen Noten unterstützt werden. Ein cremiges Mundgefühl und weiche Töne erzeugen einen sehr feinen Geschmack, der von ungewöhnlichem Volumen zeugt und von einem Hauch von Pfeffer verschönt wird. Der lange Abgang ist betont süß und sehr schön ausgewogen, sein Finish verweist wiederum auf die Nachreifung im Oloroso-Sherry-Fass, das dem Edradour 10 Jahre bei aller Intensität und Vielschichtigkeit eine feine Eleganz verleiht, die man noch lange im Gedächtnis behält.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite der Originalflasche des Edradour 10 Jahre

Aus einer der kleinsten Brennerei Schottlands.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Sherry
Alter 10 Jahre

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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