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Ein Genuss für alle Sinne: Caledonia
Edradour 12 Jahre Caledonia
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Tasting Notes
Aroma: Süße Sultaninen und Feigen duften zusammen mit Schokolade und würzigem Honig aus dem Glas.
Geschmack: Voll und reich, erinnert mit klaren Sherrynoten an weihnachtliches Gebäck, Orangen, Rosinen und warmes Toastbrot mit Honig. Dazu buttriges Karamell , geröstete Mandeln, gesüßter Kaffee und eine Spur grüner Pfeffer.
Nachklang: Mittellang und leicht trocken, mit einem Hauch von feinherbem Kakao.
Produktbeschreibung
Edradour 12 Caledonia ist ein außergewöhnlicher Single Malt Whisky: Er stammt aus einer der kleinsten Whiskybrennereien Schottlands, der 1825 östlich von Pitlochry gegründeten Edradour-Destillerie. Hier, etwa 40 km nördlich von Perth, befinden wir uns inmitten der Highlands, wo noch viel Wert auf Tradition und Handwerk gelegt wird! Die kleine Brennerei, die nur etwa 250.000 Flaschen Whisky pro Jahr produziert, gehört heute dem Whisky Enthusiasten Andrew Symington. Mit Signatory befindet sich auch einer der größten und renommiertesten unabhängigen Abfüllbetriebe Schottlands unter seiner Verantwortung.
Der Edradour Caledonia hat eine sehr schöne Bernsteinfarbe und verzückt den Kenner durch ein dichtes, betont sherrylastiges Aroma, das von getrockneten Früchten und Honig beherrscht wird. Nach einiger Zeit entwickeln sich feinste Nuancen von Tabak und Leder, die von schokoladigen Noten abgefedert werden. Am Gaumen wieder deutlicher Sherry, der von einer pfeffrigen Würze und einer ausgeprägten Süße mit viel Frucht ergänzt wird. Sein voller Körper verfügt über einen eleganten Charakter, der auch den langen und dezent trockenen Abgang definiert.
Seinen Namen erhielt der Edradour Caledonia von dem bekannten schottischen Komponisten und Sänger Dougie MacLean, der auch bei der Auswahl der Oloroso Sherryfässer beteiligt war. MacLean schrieb im Jahr 1977 an einem Strand der Bretagne in Frankreich den Song Caledonia und wurde damit weltberühmt. Er besingt darin seine schottische Heimat, die früher auch als Kaledonien bekannt war, und seine Sehnsucht zu ihr. Abgefüllt wird der Edradour Caledonia nach einer Fassreife von insgesamt 12 Jahren mit einem Alkoholgehalt von 46%. Die ersten Jahre verbringt das Destillat dabei in Ex-Bourbonfässern, um dann für ca. 4-5 Jahre in Ex-Oloroso Sherryfässern nachzureifen.
Fakten
Marke | Edradour |
---|---|
Alter | 12 Jahre |
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Rauch | Nicht rauchig |
Verpackung | Tube |
Produkttyp | Single Malt |
Region | Highlands |
Volumen (Verbindliche Nennfüllmengen) | 0.7 |
Brennerei | Edradour |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Abfüller | Originalabfüllung |
Farbton | Ocker |
Farbstoff | Nein |
Fasstypen | Bourbon , Oloroso Finish , Sherry Finish |
Fassstärke oder hoher Alkoholgehalt | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Allergene | Keine |
Bio-Siegel | Nein |
Hersteller
Edradour (Highlands)
Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.
Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind.
Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.
Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.
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