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Edradour 12 Jahre Caledonia (Miniatur)
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Tasting Notes
Aroma: Süß, cremig und honigsüß. Mit Noten von getrockneten Feigen, Datteln, weichem Sherry und etwas trockener Eiche.
Geschmack: Voll und reich, klare Sherrynoten, die an Waldbeeren und gebutterten Toast mit Honig erinnern. Noch mehr Sherry, Karamell und geröstete Mandeln .
Nachklang: Würzig, trocken und mit einem Hauch von Kakaopulver.
Beschreibung
Edradour 12 Caledonia ist ein außergewöhnlicher Single Malt Whisky aus den Highlands: Er stammt aus einer der kleinsten Whisky-Brennereien Schottlands, der 1825 östlich von Pitlochry gegründeten Edradour-Destillerie. Hier, etwa 40 km nördlich von Perth, befinden wir uns inmitten der Highlands, wo noch viel Wert auf Tradition gelegt wird! Die Brennerei, die nur etwa 250.000 Flaschen Whisky pro Jahr produziert, gehört heute dem unabhängigen Blender & Bottler Signatory.
Seinen Namen erhielt der Edradour Caledonia von dem bekannten schottischen Komponisten und Sänger Dougie MacLean, der auch bei der Auswahl der Oloroso-Fässer beteiligt war. Dieser wurde mit dem gleichnamigen Song 1979 berühmt, der seine schottische Heimat (die früher auch als "Kaledonien" bekannt war), besingt. Abgefüllt wird der Edradour Caledonia nach einer Fassreife von 12 Jahren in Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Fässern mit einem Alkoholgehalt von 46%.
Der Edradour Caledonia hat eine sehr schöne Bernsteinfarbe und verzückt den Kenner durch ein dichtes, betont Sherry-lastiges Aroma, das von getrockneten Früchten und Honig beherrscht wird. Nach einiger Zeit entwickeln sich feine Nuancen von Tabak und Leder, die von süßen Noten abgefedert werden. Am Gaumen wieder deutlicher Sherry, der von einer pfeffrigen Würze und einer sehr schönen Süße mit viel Frucht ergänzt wird. Von vollem Körper, verfügt er dennoch über einen sehr eleganten Charakter, der auch den langen Abgang definiert.
Fakten
Marke | Edradour |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Highlands |
Brennerei | Edradour |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 12 Jahre |
Fasstypen | Sherry |
Rauch | Nicht rauchig |
Flaschengröße | Kleine Flaschen |
Volumen (l) | 0.05 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Gelbgold |
Kühlgefiltert | Nein |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Hersteller
Edradour (Highlands)
Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.
Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind.
Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.
Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.
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