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Edradour 12 Jahre Caledonia (Miniatur)

Fein, cremig und mild - ein Genuss! Sie glauben uns nicht? Testen Sie es selbst im praktischen Miniaturformat aus.
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Volumen: 0.05 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Süß, cremig und honigsüß , mit Noten von getrockneten Feigen und Datteln. Weicher Sherry und etwas trockene Eiche.

Geschmack: Voll und reich, klare Sherrynoten, die an Waldbeeren und gebutterten Toastbrot mit Honig erinnern. Noch mehr Sherry, Karamell und geröstete Mandeln .

Nachklang: Würzig, trocken und mit einem Hauch von Kakaopulver.

Beschreibung

Edradour 12 Caledonia ist ein außergewöhnlicher Single Malt Whisky aus den schottischen Highlands: Er stammt aus einer der kleinsten Whisky-Brennereien der Welt, der 1825 östlich von Pitlochry in den schottischen Highlands gegründeten Edradour-Destillerie. Hier, etwa 40 km nördlich von Perth, befinden wir uns inmitten der Highlands, wo noch viel Wert auf Tradition gelegt wird! Die Brennerei, die nur etwa 250.000 Flaschen Whisky pro Jahr produziert, gehört heute dem unabhängigen Blender & Bottler Signatory.

Seinen Namen erhielt der Edradour Caledonia von dem bekannten schottischen Komponisten und Sänger Dougie MacLean, der auch bei der Auswahl der Oloroso-Fässer beteiligt war. Dieser wurde mit dem gleichnamigen Song 1979 berühmt, der seine schottische Heimat (die früher auch als "Kaledonien" bekannt war), besingt. Abgefüllt wird der Edradour Caledonia nach einer Fassreife von 12 Jahren in Ex-Bourbon- und Ex-Oloroso-Fässern mit einem Alkoholgehalt von 46%.

Der Edradour Caledonia hat eine sehr schöne Bernsteinfarbe und verzückt den Kenner durch ein dichtes, betont Sherry-lastiges Aroma, das von getrockneten Früchten und Honig beherrscht wird. Nach einiger Zeit entwickeln sich feine Nuancen von Tabak und Leder, die von süßen Noten abgefedert werden. Am Gaumen wieder deutlicher Sherry, der von einer pfeffrigen Würze und einer sehr schönen Süße mit viel Frucht ergänzt wird. Von vollem Körper, verfügt er dennoch über einen sehr eleganten Charakter, der auch den langen Abgang definiert.

Fein, cremig und mild - ein Genuss! Sie glauben uns nicht? Testen Sie es selbst im praktischen Miniaturformat aus.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Sherry
Alter 12 Jahre

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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