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Edradour 2012/2022 - 10 Jahre Sherry Butt No. 411 Straight From The Cask - Sample (Tasting Circle)
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Tasting Notes
Aroma: Weihnachtliches Früchtebrot mit saftigen Rosinen und Trinkschokolade steigen einem gleich zu Beginn in die Nase. Es übernehmen Trockenpflaumen, trockener Rotwein und kräftiger Sherry um das Aroma abzurunden.
Geschmack: Wunderbar intensiv mit leichter Schärfe, die durch süßes Beerenkompott abgemildert und ergänzt wird. Das Sherryfass zeigt sich mit vielen Rosinen und trockener Eichenwürze, nussigen Röstaromen und Zartbitterpralinen.
Nachklang: Sehr langanhaltend mit rotem Pfeffer und einer Spur schwarzem Kaffee.
Beschreibung
Edradour hat es wieder getan!
Für dunkle Sherryfassabfüllungen berühmt, erfreut die Brennerei erneut mit einem tiefdunklen Whisky aus der Straight from the Cask Reihe, gefertigt in traditioneller Handwerkskunst.
Was macht diesen Whisky besonders?
Im Jahr 2012 destilliert, durfte er für optimale 10 Jahre reifen, bis er 2022 abgefüllt wurde. Das verwendete und offensichtlich besonders aktive Sherry Butt hat diesem Highland Single Malt tolle Sherrynoten verliehen. Leicht beerig und angenehm würzig, mit fruchtigen Noten von Blutorangen und Backpflaumen. Abgerundet wird der cremige Genuss von einer würzigen Eichennote und schokoladigen Aromen. Durch die fulminante Alkoholstärke von 59,4% sorgt der kräftige Charakter für ein intensives Mundgefühl.
Dieser besonders aromatische Tropfen ist Ihnen zu stark? Dann geben Sie ein ein Paar Tropfen stilles Wasser hinzu und erleben Sie, wie sich der Geschmack mit jedem Tropfen verändert. Kleiner Tipp: Fangen Sie mit 2-3 Tropfen an und probieren Sie. Bei Bedarf können Sie dann vorsichtig weitere einzelne Tropfen in Ihren Dram geben. So erhalten Sie Ihr ganz persönliches Genusserlebnis!
Straight from the Cask?
Edradours Meisterwerke aus der spannenden Straight from the Cask Serie zeichnen sich dadurch aus, dass sie direkt aus dem Fass in die Flasche kommen. Das heißt, Sie erhalten einen ehrlichen Whisky, in intensiver Fassstärke und ohne kosmetische Aufbesserung. Die dunkle Farbe kommt zu 100% aus der Fassreifung. Durch Verzicht auf eine Verdünnung und Kältefiltration erhält dieser Whisky einen unverfälschten, vielschichtigen Geschmack mit allen Estern und Aromen. Besonders interessant ist dabei, dass es sich stets um Einzelfässer handelt. Jedes Fass ist ein Unikat und keines gleicht dem anderen. Das sorgt für mehr Varianz und jede Abfüllung hat ihren eigenen Charakter.
Sie sind begeistert und wollen diesen Whisky probieren?
Nun heißt es schnell sein! Eine der auf 907 limitierten Flaschen des Einzelfasses No. 411 zu ergattern, ist ein Wettlauf gegen die Zeit. Denn Kenner und Brennerei-Liebhaber lassen nicht lange auf sich warten. Genießen Sie die schottischen Highlands in Ihrem Glas!
Fakten
Marke | Edradour |
---|---|
Abfüller | Tasting Circle |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Highlands |
Brennerei | Edradour |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 10 Jahre |
Fasstypen | Sherry |
Rauch | Nicht rauchig |
Fassgröße | Butt |
Flaschengröße | Kleine Flaschen |
Volumen (l) | 0.03 |
Verpackung | ohne |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Straight from the Cask (SFTC) |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | whic GmbH, Birkenstr. 47 - 48, 28195 Bremen, Deutschland |
Destillationsjahr | 2012 |
Abfülldatum | 29.09.2022 |
Destillationsdatum | 30.08.2012 |
Fassnummer | 411 |
Hersteller

Edradour (Highlands, Eastern)
Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.
Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind.
Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.
Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.
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