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Edradour 2012/2023 - 10 Jahre Single Cask No. 505 The Un-Chillfiltered Collection (Signatory)

Ungefilterte Aromenvielfalt und ungeschönte Farbpracht aus dem ausgewählten Einzelfass. Gönnen Sie sich diese herrliche Abfüllung!
  • Schön würzig mit süßen Fruchtnoten: Typisch Edradour.
  • Betörend dunkle Farbe: Natürlich aus dem aktiven Sherryfass.
  • Volles Aroma: Ohne Kühlfilterung mit allen Geschmacksträgern.
  • Kräftige Trinkstärke dank den optimalen 46% Vol. Alkohol.
  • Einzigartiges Einzelfass: Nur wenige Flaschen verfügbar.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Eine komplexe Mischung aus dunklem Kakao, karamellisierten Nüssen und getrockneten Früchten wie Rosinen, Feigen und Datteln. Dazu gesellen sich warme Gewürznoten von Zimt, Nelken und Muskat sowie ein Hauch von Eichenholz.

Geschmack: Eine Explosion von dunkler Schokolade und süßen Früchten wie Pflaumen und Rosinen. Außerdem geröstete Nüsse, Karamell und zarte Gewürze wie Zimt und Muskat.

Nachklang: Lang und vollmundig, mit cremigen Schokoladenpralinen, Nüssen und delikaten Gewürzen.

Beschreibung

Bereits die natürliche Farbe des 10-jährigen Single Malts aus dem Fass mit der Nummer 505 verrät, wohin die Reise geht. Süße, schwere und würzige Aromen von Schokolade, Trockenfrüchten, Nüssen, Gewürzen und Eiche erwarten Sie bei diesem Whisky. Fans der Brennerei erhalten außerdem eine spannende Vergleichsmöglichkeit zum 10-jährigen Standard von Edradour. Dabei sind die Einzelfassabfüllungen in der Regel noch intensiver und bringen die Sherryaromen noch besser zur Geltung!

Lange galt Edradour als die kleinste Brennerei Schottlands. Doch die Destillerie hat sich zu einem echten Virtuosen in Sachen Wein- und Sherryfass-Reifungen entwickelt. Mitten in den schottischen Highlands gelegen, produziert Edradour in traditioneller Handarbeit noch heute einen Single Malt Scotch Whisky der alten Schule. Wuchtig, vollmundig und würzig fließt der glasklare Spirit aus den kupfernen Brennblasen in Pitlochry. Dieser schwere Brand wird noch in althergebrachten Worm Tub Kondensatoren herabgekühlt, die von den meisten Brennereien bereits durch effektivere Tube Condenser ersetzt wurden. Der kräftige Highland Charakter des Brands verträgt sich sehr gut mit den fruchtigen und würzigen Sherryfässern. So freuen wir uns über jedes Einzelfass, das Edradour uns vor die Füße rollt.

Eine fruchtbare Verbindung

Als Besitzer von Edradour füllt der unabhängige Abfüller Signatory auch regelmäßig Single Cask Abfüllungen der Brennerei unter dem Signatory Label ab. In der Un-Chillfiltered Collection erscheinen die Ausführungen gewöhnlich mit 46% Vol. und ohne Kühlfilterung, was dem Erhalt aller Geschmacksträger zu Gute kommt. Und selbstverständlich werden die Whiskys nicht gefärbt. Whisky-Fans können sich über die fruchtbare Verbindung der kleinen Brennerei und des unabhängigen Abfüllers freuen. Denn nicht mehr allzu oft bekommen wir heute noch so ursprünglichen und traditionell hergestellten Single Malt Whisky zu Gesicht.

Ungefilterte Aromenvielfalt und ungeschönte Farbpracht aus dem ausgewählten Einzelfass. Gönnen Sie sich diese herrliche Abfüllung!

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 19382
Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Signatory Vintage
Serie Un-Chillfiltered Collection
Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46%
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2012
Fassnummer 505
Destillationsdatum 14.11.2012
Abfülldatum 02.2023

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.

Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Unabhängiger Abfüller: Signatory

Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys. Der Independent Bottler mit Sitz in den Highlands, dem auch die Edradour Distillery gehört, hat sich auf den Ankauf und das Abfüllen von Scotch Whisky spezialisiert. Oft handelt es sich dabei um Single Malts, die sonst eher in Blends wandern und somit sonst nicht für Genießer zugänglich sind. Aber auch Fässer von inzwischen geschlossenen Destillerien schlummern im Fasslager von Signatory. Whiskys von Signatory bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit, den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stets ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.

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Bildnachweis: Signatory

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tendenziell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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