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Edradour SFTC 13 Jahre Chardonnay Cask Matured - Cask 266

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour SFTC 13 Jahre Chardonnay Cask Matured - Cask 266
Lüften Sie das Geheimnis des Chardonnay Single Cask No. 266 Gereift ausschließlich in einem einzelnen Chardonnay-Weinfass!

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 52,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • 13 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt konnten sich die voluminösen Aromen entwickeln.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Edle Halzschatulle:Der Single Malt wird in würdiger Ausstattung präsentiert. Die massive Holzschatulle macht sich gut in Ihrem Whisky-Schrank!
  • Cask Strength: Der Whisky wurde mit intensiven 52,5% Vol. in die Flasche gebracht.
  • Single Cask No. 266: Abgefüllt wurde ein einzelnes Chardonnay-Weinfass. Die Auflage ist daher limitiert auf nur 363 Flaschen.
  • Edradour SFTC 13 Jahre Chardonnay Cask Matured - Cask 266 Produktbeschreibung

    Details

    Dieser Single Malt Whisky von Edradour reifte in einem einzelnen Chardonnay Weinfass für schlappe 13 Jahre. Denn ein guter Chardonnay - ein nobler Weißwein mit durchschnittlich hohem Alkoholgehalt - wird in Eichenfässern ausgebaut. Hierin bekommt er oft eine leicht rauchige Note und sowohl diese, wie auch das edle Traubenaroma geht in den Edradour Chardonnay über. Man könnte ihn auch als charakterstark bezeichnen und auch, weil er in der Reihe der Brüder etwas aus der Reihe tanzt, sollte man ihn sich nicht entgehen lassen. Bereits in der Nase sind fruchtige Aromen zu bemerken, die nicht nur süß, sondern auch an Zitrusfrüchte erinnern. Saftige Mandarinen und Orangen. Begleitet von leichter Vanille und einem Hauch von Karamell ist auch die Holznote zu schnuppern. Der erste Schluck des empfehlenswerten Whiskys wirkt wie ein Zusammenspiel von holzigen, leicht bitteren und süßen Noten. Auch hier ist die Fruchtigkeit präsent, sogar noch mit etwas blumigem Unterton. Besonders angenehm ist, dass diese Eindrücke sehr lange am Gaumen erhalten bleiben. Auch die satte Kupferfarbe ist dem Weinfass zu verdanken, schließlich wird bei dieser Abfüllung auf die Beigabe von Farbstoff verzichtet. Das vielseitige Aroma des Edradour 13 Jahre ist dank Verzicht auf Kühlfilterung und Abfüllung in Fassstärke in seiner Gänze erhalten geblieben. Ergattern Sie eine der insgesamt 363 Flaschen.

    Limitiert auf 1 Flasche pro Kunde/Haushalt!

    Lüften Sie das Geheimnis des Chardonnay Single Cask No. 266 Gereift ausschließlich in einem einzelnen Chardonnay-Weinfass!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Straight from the Cask (STFC)
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 52,5%
    Fasstyp Weinfass, Chardonnay
    Alter 13 Jahre
    Jahrgang 2003
    Fassnummer 266
    Destillationsdatum 23.06.2003
    Abfülldatum 03.03.2017
    Anzahl Flaschen 363

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    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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