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Rauch-Monster

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Elements of Islay Peat Full Proof 59,3% (Elements of Islay)

Wunderbar rauchig! In Fassstärke erhalten Sie die volle Wucht der Islay-Aromen. Peatheads sollten zuschlagen!
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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 59,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Elements of Islay Peat Full Proof 59,3% (Elements of Islay)

Aroma: Zitrusfrüchte, rauchige Gerste, maritime Noten und eine Spur von Speck.

Geschmack: Fruchtige Barbecuenoten, Kiwi, etwas heiß mit noch mehr aufkommendem Rauch.

Nachklang: Rauchige Äpfel mit Zimt bestreut und ein Hauch von Salzwasser.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Full Proof: Der Whisky wurde in natürlicher Fassstärke mit sagenhaften 59,3% Vol. abgefüllt. Ein intensiver und vor allem stark rauchiger Genuss!
  • Pure Islay: Hier wurden verschiedene Malt Whiskys von der Insel Islay zu diesem ikonischen Rauch-Whisky vermählt. Hier schmeckt man Islay in jedem Tropfen.
  • Aus Ex-Bourbonfässern: Dieser Fasstyp bringt hier frische Fruchtnoten und Zimt mit und lässt dem typischen Islay-Charakter genug Platz.
  • 89 Punkte von Serge Valentin: 2016 verlieh Serge Valentin von whiskyfun.com dem Peat Pure Islay Full Proof stattliche 89 Punkte.
  • Richtige Rahmendaten: Der Whisky wurde weder kühlgefiltert noch gefärbt. Hier erhalten Sie puren Whiskygenuss.
  • Elements of Islay Peat Full Proof 59,3% (Elements of Islay) Beschreibung

    Die erste ständig verfügbare Abfüllung der Elements of Islay Serie ist der Elements of Islay Peat. Hierbei handelt es sich um einen kräftigen Blended Malt, der die vielfältigen Charakterzüge der Islay-Brennereien in einem komplexen Inselwhisky mit prägnanten Zitrusfruchtnoten, maritimem Torfrauch und gerösteter Gerste vereint. Wie alle Abfüllungen dieser Serie kommt auch dieser Blended Malt ohne künstliche Farbstoffe, nicht kühlgefiltert und in Fassstärke in die Flasche.

    Wunderbar rauchig! In Fassstärke erhalten Sie die volle Wucht der Islay-Aromen. Peatheads sollten zuschlagen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Elements of Islay
    Abfüller Elements of Islay
    Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Blended Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 59,3%
    Fasstyp Ex-Bourbon

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Blended Whisky

    Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.

    Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.

    Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.

    Bildnachweis: Compass Box

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg