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Fettercairn 2006/2017 10 Jahre Madeira Finish (whic sujet I)

Das Madeira Finish ist eine tolle Ergänzung zum nussigen Hausstil der Fettercairn Brennerei. Dank 52,6% sind die Nussnougatnoten besonders intensiv. Überzeugen Sie sich selbst.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 52,6% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Nussnougatcreme, Honig und süße Malznoten, Vanillepudding, karamellisierte Früchte, Kokos und Nüsse, dazu frisch ausgepresste Zitrone und etwas Chiligewürz.

Geschmack: Mild und süß zum Auftakt mit Traubensaft, hellen Rosinen und Pfirsich. Ein paar Kokosraspel, dahinter herbere Noten wie von Walnüssen. Vollmundiger Eindruck der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.

Nachklang: Süß und mittellang mit leichtem Pfeffer und schönen Kakaonoten. Sehr sanft für die intensive Fassstärke.

Das Wichtigste in Kürze

  • Madeira Finish: Diesen Whisky haben wir für über 8 Monate in einem Madeira Hogshead gefinished, was zu wunderbaren Nougat und Fruchtnoten geführt hat.
  • Fassstärke: Abgefüllt in heftiger Cask Strength mit 52,6%Vol. ist dieser Whisky auch nach 10 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • 10 Jahre alt: Der Whisky reifte von 2006 bis 2017 erst in American White Oak bevor er seine Veredelung in einem Ex-Madeiraweinfass erfuhr.
  • Flüssige Kunst: Das Label zeigt eine Aktstudie aus der Hand der Künstlerin Ruta Grigaite, und kommt in einer hochwertigen, schweren Glasflasche daher.
  • Single Cask: Es handelt sich um das Madeirafass mit der Nummer 107660/2006, was wir abgefüllt haben. Daher existieren lediglich 420 Flaschen. Extrem limitiert.

Verkostungsvideo

Beschreibung

Dieser Cask Strength Single Malt Whisky aus der Fettercairn Distillery stammt aus dem Jahr 2006. Er wurde nach 10-jähriger Reife, im Jahr 2017 als erste Abfüllung für unsere neue sujet Serie ausgewählt und abgefüllt. Der Alkoholgehalt von 52,6% Fassstärke macht den Fettercairn Single Malt sehr intensiv.

Der Whisky: Der Whisky wurde im November 2006 in den östlichen Highlands destilliert und reifte mehrere Jahre in American White Oak (Ex-Bourbon), bevor wir ihn im Jahr 2016 in ein Madeira Hogshead umfüllten. Madeira ist ein Likörwein aus Portugal, von der Namensgebenden Insel Madeira. Im Madeira Fass reifte der Whisky die finale Periode vor der Abfüllung, für mehr als 8 Monate. Das Finish hat dem Whisky seine wunderbare, dunkle Bernsteinfarbe, feine Fruchtnoten und eine intensive Nussnougatnote verpasst, die den Single Malt wunderbar einzigartig machen. Insgesamt existieren übrigens lediglich 420 Flaschen dieser Abfüllung.

Die Brennerei: Fettercairn liegt in den östlichen Highlands. Die Brennerei wurde 1824 gegründet, nur ein Jahr nach dem Act of Exercise von 1823, der die legale Destillation erst ermöglichte. In den vier Brennblasen von Fettercairn entsteht ein Hausstil der gemeinhin erdig und leicht nussig beschrieben wird. Gerade diese nussige Komponente konnte durch das Madeira Fass wunderbar herausgearbeitet werden und wurde mit angenehmen Fruchtnoten ergänzt. 

Die Künstlerin: Das Label ist Teil einer Serie von Aktstudien, welche die Labels der sujet-Serie zieren. Die litauische Künstlerin Ruta Grigaitė lebt und arbeitet in London.

Wenn Sie Freund von intensiven, nussigen und eichenlastigen Single Malt Whiskys sind greifen Sie zu.

Das Madeira Finish ist eine tolle Ergänzung zum nussigen Hausstil der Fettercairn Brennerei. Dank 52,6% sind die Nussnougatnoten besonders intensiv. Überzeugen Sie sich selbst.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Fettercairn
Abfüller whic
Serie sujet
Inverkehrbringer whic UG (haftungsbeschränkt), Birkenstr. 47 - 48, 28195 Bremen, Deutschland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 52,6%
Fasstyp Ex-Bourbon, Madeira Finish
Alter 10 Jahre
Jahrgang 2006
Fassnummer 107660/2006
Destillationsdatum 11.2006
Abfülldatum 01.2017
Anzahl Flaschen 420

Brennerei

Fettercairn (Highlands)

Die Whiskys von Fettercairn schmecken erdig und leicht nussig, häufig findet sich eine Zimt-Noten in den Malts. Der Single Malt von Fettercairn ist sehr ausbalanciert und konnte viele Liebhaber gewinnen. Obwohl die Brennerei auch heute noch meist übersehen wird, wurde sie bereits im Jahr 1824, ein Jahr nach dem Act of Exercise von 1823, gegründet. Nur eine andere Whisky Destillerie Schottlands nutzt die kuriose Technik Fettercairns, Wasser von außen an den kupfernen Brennblasen herablaufen zu lassen: Die Geschwister-Brennerei Dalmore.  

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Bildnachweis: Fettercairn Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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