FEW

FEW Hintergrund

FEW Spirits ist eine amerikanische Craft-Destillerie mit Sitz in Evanston, Illinois. Die Vorstadt von Chicago war ein Zentrum der Temperenzbewegung, die in der Prohibition gipfelte und FEW ist die erste neue Brennerei seit der Aufhebung des Gesetzes im Jahr 1933.

Inspiriert von der goldenen Ära der Spirituosen produziert die Destillerie eine Auswahl an Whisky und Gin. Jeder Aspekt der Produktion wird intern durchgeführt, um einen vollständigen Prozess vom Korn bis zum Glas zu gewährleisten.

Hausstil

FEW Bourbon präsentiert Aromen von Vanille und Karamell mit einem intensiven, würzigen Aroma.

Herstellung

Die Brennerei verwendet ein Rezept mit drei Getreidesorten, das lokale Zutaten einsetzt. Traditioneller Mais kombiniert sich mit der Würze des nördlichen Roggens, während Gerstenmalz Weichheit hinzufügt. Der Mash Bill für den Bourbon besteht zu 70% aus Mais, 20% aus Roggen und 10% aus Gerste. Das Rezept für den Roggen sieht eine Umkehrung des Anteils von Mais und Roggen vor.

Die Gärung dauert drei Tage. Der Prozess ist temperaturgesteuert und je nach gewünschtem Profil werden verschiedene Hefen verwendet.

Die Destillation erfolgt in einer 30 Fuß hohen Destillationssäule aus rostfreiem Stahl. Sie wird auf 120 Proof destilliert, bevor sie in einen Hybrid-Doppelbrenner gelangt, um erneut destilliert zu werden. Der zweite Durchgang bringt die Stärke auf 140 Proof oder 70% Alkohol nach Volumen.

FEW Whiskey reift in 53-Gallonen-Fässern aus weißer Eiche aus Minnesota. Um die Extraktion von Aromen zu ermöglichen, erhält das Fass einen Charring Grad 3. Gefüllte Fässer werden in eines der drei Unternehmenslager geschickt, die sich innerhalb von zwei Meilen von der Brennerei befinden. Die Reifung dauert normalerweise ungefähr 4 Jahre.

Die Brennerei hat eine Vielzahl von verschiedenen Abfüllungen produziert. Das Kernsortiment wird angeführt von Straight Bourbon und Straight Rye Whiskeys. Eine Limited Edition Four Grain Straight Bourbon wurde als spezielle 10te Jahresjubiläumsabfüllung herausgebracht. Die Brennerei produziert auch einen Cold Cut Bourbon, der Fassstärke-Whiskey mit Cold Cut Coffee auf Trinkstärke reduziert. 

Geschichte

Frances Elizabeth Willard war Mitglied der Women’s Christian Temperance Union mit Sitz in Evanston. So groß war ihr Einfluss, dass die Vorstadt von Chicago Jahrzehnte nach der Aufhebung der Prohibition trocken blieb.

Es trat Paul Hletko auf den Plan, der Enkel eines alten Brauers, der seine familiäre Tradition wieder aufleben lassen wollte. Hletko machte sich daran, einen neuen Stil von städtischem Whisky zu kreieren, und entschied sich scherzhaft, seine Brennerei nach Frances Elizabeth Willard zu benennen. Ein Anwalt, der zum Brenner wurde, launchte Hletko FEW Spirits im Jahr 2011.

Hletko ließ sich von dem reichen Erbe Chicagos inspirieren. Jede 70cl-Flasche FEW Whiskey zeigt ein Bild der Weltausstellung von Chicago im Jahr 1893. Der Flaggschiff-Bourbon zeigt die Statue of the Republic, eine 65-Fuß hohe Statue, die die Ausstellung dominierte.