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Floki Single Malt Whisky Sheep Dung Smoked Reserve Barrel 1

Der einzigartige Sheep Dung Smoked Single Malt Whisky, aus der begehrten Fass, mit der Nummer 1. Schnell zugreifen!
69,90 €
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139.8 €/Liter

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 47,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Malzig und rauchig in der Nase. Vanille und Karamell mit etwas würzigem Muskat. Leicht fruchtige Noten mit süßen Zitrusfrüchten.

Geschmack: Rauchig mit süßer Vanille und würzigem Malz. Frische Ananas mit Äpfeln und Birnen.

Nachklang: Rauchig und komplex. Frisch und pfeffrig mit Zedernholz.

Das Wichtigste in Kürze

  • Sheep Dung Smoked: Diese traditionelle Räuchermethode sorgt für den unverwechselbaren Geschmack Islands. Herb und kräftig.
  • Frei von Pestiziden: Im kalten Klima Islands gibt es nur wenige Schädlinge. Die Gerste wird ökologisch angebaut.
  • In traditioneller Handarbeit hergestellt: Vom Mälzen der Gerste bis zur Herstellung der eigenen Pot Stills - Alles in Eigenregie.
  • Aus Refill Young Malt Fässern: Der erste rauchige Single Malt Whisky von Eimverk reifte im Eichenfass, in dem zuvor vanillestarker Young Malt reifte. Klassische Vanille trifft auf ungewöhnlichen Rauch.
  • Barrel No. 1: Diese Abfüllung stammt aus einem einzelnen Fass. Daher gibt es nur eine limitierte Anzahl an Flaschen.

Beschreibung

Der Flóki Single Malt Smoked Reserve stellt eine rauchige alternative Variante des Flóki Malt Whisky dar. Damit gibt es nun auch die rauchige Sheep Dung Variante endlich als echten Whisky. Denn der Malt durfte 3 Jahre in Eichenfässern reifen, in denen zuvor der hauseigene Young Malt heranreifte. Das Malz wurde vorher über schwelendem Schafsmist gedarrt. Diese Verwendung von Schafsmist in der Räucherung hat auf Island lange Tradition und wird für Fisch, Fleisch und andere Lebensmittel verwendet.

Denn Not macht erfinderisch: Durch die Besiedlung Islands und die Kultivierung des ohnehin kargen Landes wurden die Birken- und Weidenwälder langsam dezimiert. Schnell musste nach anderen Heizquellen gesucht werden. Daraus entstand die Idee, Schafsmist zu verbrennen und als Heizmittel zu nutzen. Seitdem ist Schafsmist auch Teil der isländischen Küche. Schafsmist wird auch heute noch als klassische Räuchermethode für Fleisch und Fisch genutzt. In den kalten Wintermonaten wurden die Schafe in Stallungen gehalten. Im Frühjahr wird der Stall ausgemistet. Unter den Schafsdung wird Heu gemischt und die Mischung wird im Freien getrocknet. Dieser Prozess kann mehrere Jahre dauern. Erst dann wird der Schafsmist zum Räuchern verwendet. Der Räucherprozess variiert je nach äußeren Konditionen und persönlicher Vorliebe. In der Regel wird über einer Mischung aus Birkenholz und Schafsdung geräuchert.

Entstanden ist am Ende ein cremiger, auf Vanille und Malz betonter Whisky, der ungewöhnliche Rauchnoten und Anklänge von Backpflaumen mit sich bringt. Überhaupt wird viel Wert auf lokale Produktion und Tradition gelegt. Der einzigartige Geschmack dieses Malt Whiskys stammt aus der robusten, langsam wachsenden isländischen Gerste, die auf vulkanischem Boden in der Nähe des Polarkreises reift. Die isländische Gerste ist arm an Zucker. Deshalb benötigt die Brennerei bis zu 50% mehr Gerste (als eine vergleichbare Brennerei), um eine Flasche Single Malt zu produzieren. Dies macht den Whisky zu etwas wirklich Besonderem.

Der einzigartige Sheep Dung Smoked Single Malt Whisky, aus der begehrten Fass, mit der Nummer 1. Schnell zugreifen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Island
Brennerei/Marke Floki
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Deutschland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 47,0%
Alter 3 Jahre
Fassnummer 1
Abfülldatum 2018

Brennerei

Eimverk Distillery (Island)

Im Jahr  2009 in der isländischen Hauptstadt Reykjavik gegründet, produziert die Eimverk Distillery aus lokal, ökologisch angebauter Gerste, Isländischen Single Malt (Floki) sowie hervorragende Gins. 

Der erste Whisky soll im Jahr 2016 abgefüllt werden. Bis dahin bietet die Brennerei einen höchst spannenden Young Malt sowie hochqualitative Gins an.

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Bildnachweis: Eimverk Distillery

Region

Island

Island ist das Land aus Eis und Feuer. Zwischen aktiven Vulkanen und weit gestreckten Gletschern, leben auf Island weniger als eine halbe Million Menschen. 

Trotz seiner lage in der Nähe des Polarkreises wird auf Island viel Landwirtschaft betrieben. Das Land eignet sich zum Anbau von Gerste, auch wenn durch die vergleichsweise schwache Sonne nur deutlich weniger Zucker in der Gerste entsteht als in Zentraleuropa.

Auf Island gibt es zwei Whiskybrennereien - die Eimverk Distillery und die Þoran (Thoran) Whisky Disillery. Beide Brennereien sind verhältnismäßig jung. Es wird spannend zu sehen wie sich das Whiskyland Island in Zukunft entwickelt.

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