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Beschreibung
Der vorliegende Single Pot Still Whiskey kommt von Gelstons aus Irland. Neben Schottland ist Irland wohl die bekannteste Whiskeynation.
Zur Herstellung dieses Whiskeys
Der Whiskey wurde aus Gerstenmalz hergestellt. Bei dem Gelstons handelt es sich um einen Whiskey, der nicht rauchig ist. Der Whiskey wurde mit relativ sanften 40,0% Vol. in Flaschen gefüllt. Das sorgt für den milden Geschmack dieses Tropfens. Hier wurde nicht nachgeholfen. Die natürliche Farbe kam lediglich über die Fassreifung zustande.
So servieren Sie den Tropfen am besten
Dieser Whiskey macht sich auch gut in einem Cocktail wie dem Horse's Neck.
Ein milder irischer Whiskey, dem die Reifung im Pinot Noir Fass wunderbar komplexe Aromen verliehen hat. Gleich probieren.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Gelstons Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Halewood International Ltd The Sovereign Distillery, Wilson Road, Huyton Business park, Liverpool L36 6AD Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Pot Still Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Weinfass -
Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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