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Glen Els Ember Woodsmoked

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Glen Els Ember Woodsmoked
Ungewöhnlicher deutscher Single Malt, der über Buchen- und Erlenholz geräuchert wird. Für Entdecker.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 45,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Glen Els Ember Woodsmoked

Aroma: Würzige Nelken und fruchtige Rosinen bestimmen den ersten Eindruck, dazu gesellt sich das feine Aroma von Zwetschgendatschi und etwas Rauch schwingt auch noch mit. Zum Ende hin kommen subtile Karamellnoten mit einem Hauch von Eichenholz hervor.

Geschmack: Die samtene Textur bildet einen soliden Hintergrund für fruchtige Elemente wie saftige Trauben und den Geschmack von geräuchertem Schinken.

Nachklang: Dezente Vanille, geröstete Mandeln und Nelken wechseln sich in einem langen Nachspiel ab.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Woodsmoked: Das Räuchern mit regionalen Hölzern gibt dem Whisky ein ungewöhnliches Raucharoma, was sich deutlich von Torfrauch unterscheidet. Typischer Glen Els Rauch, wie man ihn nur hier findet.
  • Ganze 7 unterschiedliche Fasstypen: Vielfältige Weinfässer sorgen für einen süßen, aber gleichzeitig facettenreichen und doch fein ausgewogenen Gesamteindruck.
  • Nicht Kühlgefiltert in natürlicher Farbe: Farbstoff und Kühlfilterung haben keinen Platz im Konzept von Glen Els - und so ist auch dieser Single Malt in seiner natürlichen Schönheit in die Flasche
  • Abgefüllt mit 45,9% Vol.: Der Whisky wurde mit ordentlicher Trinkstärke abgefüllt. Ein feiner Tropfen, intensiv und kraftvoll, wie es sich für einen guten Single Malt gehört.
  • Glen Els Ember Woodsmoked Produktbeschreibung

    Details

    Wenn man den Glen Els Ember ins Glas füllt, hat man vielleicht tatsächlich das Gefühl in die gerade sterbende Glut eines gemütlichen Kaminfeuers zu blicken, denn „ember“ heißt zu deutsch Glut. Da 40% des verwendeten Malz über Erlen- und Buchenholz gedarrt wurde, drängt sich der Eindruck noch stärker auf. Zwar gibt es im Harz Hochmoore und damit auch Torf, allerdings hat Torfstechen nicht die Tradition, die es in waldarmen Regionen wie Schottland und Irland hat. Wenn also Torf als Brennstoff eher aus der Not geboren war und daraus eine Tugend entstand, wieso nicht im Umkehrschluss aus den vorkommenden Ressourcen das Beste machen und in einer stark bewaldeten Gegend eben stattdessen regionale Hölzer zum Räuchern verwenden?! Süß, würzig und rauchig kommt dieser noch junge Single Malt daher. Für einen verhältnismäßig jungen Whisky überrascht der Glen Els Ember mit seiner aromatischen Komplexität. Keine Spur von jugendlichem Leichtsinn zu finden!

    Das Handwerk hat eine lange Tradition in Deutschland. Beides Dinge, die sich die Hammerschmiede auf die Fahne geschrieben haben. So werden die Glen Els Whiskys per Hand abgefüllt und etikettiert; mit Liebe zum Detail hält man hier die Handwerkskunst hoch. Tradition heißt bei Glen Els diese „[...]als Weiterreichen des Feuers und nicht als Bewahren der Asche zu verstehen!“ Der Glen Els Ember ist als der zweite Single Malt in der Core Range aus der noch modernen Brennerei erschienen.

    Ungewöhnlicher deutscher Single Malt, der über Buchen- und Erlenholz geräuchert wird. Für Entdecker.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Deutschland
    Brennerei/Marke Hammerschmiede / Glen Els
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Hammerschmiede, Manufactur feinster Spirituosen Home of The Glen Els, Elsbach 11A, D-37449 Zorge
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 45,9%
    Fasstyp Sherry, Portwein, Weinfass, Marsala

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Hammerschmiede (Deutschland, Harz)

    Die Brennerei Hammerschmiede produziert seit 2002 den Glen Els Single Malt Whisky. Nachdem 2005 die ersten Whiskys abgefüllt werden konnten wurde klar: Hier wird großartiger Single Malt produziert. Mitten in Deutschland. Im Harz.

    Die Whiskys der Hammerschmiede werden von Hand abgefüllt und manuell etikettiert. Es werden keine Großserien produziert. Hier entsteht keine Massenware, sondern Whisky mit Herz und Verstand. Der Glen Els wird nur - nicht kühlgefiltert (» Mehr zur Kühlfilterung)- als Single Cask, Jahrgangsedition oder Daueredition aus Einzelfässern abgefüllt, häufig erfolgt die Abfüllung in ehrlicher Fassstärke.

    Die Whiskys der Brennerei reifen in sehr sorgfältig ausgewählten Fässern welche zuvor Wein (z.B. Sauternes  oder Bordeaux) oder Likörweine (z.B. Madeira, Sherry, Marsala, Malaga oder Portwein) enthielten. 

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    Deutscher Whisky

    Denkt man an Whisky, denkt man natürlich zuerst an Schottland, Irland oder die USA. Und doch haben die Japaner in den letzten Jahren bewiesen, dass erstklassiger Whisky auch anderswo produziert werden kann, warum also nicht auch in Deutschland?

    Eigentlich ist Deutschland für die Whisky-Produktion geradezu prädestiniert, ist Whisky doch im Prinzip nichts anderes als gebranntes Bier, von dem man bekanntlich in Deutschland mehr versteht als anderswo! Und Getreide gibt es in Deutschland in Hülle und Fülle, womit die Grundvoraussetzungen für die Herstellung von Whisky allemal gegeben sind. 

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