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Glen Moray 1994/2015 Single Cask 26 Madeira Finish Master Distillers Selection

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Glen Moray 1994/2015 Single Cask 26 Madeira Finish Master Distillers Selection
Lebendig und raffiniert mit reifen Fruchtnoten, viel Würze und etwas Salz. Vielschichtiger und einzigartiger Genuss in Fasstärke und komplett naturbelassen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Glen Moray 1994/2015 Single Cask 26 Madeira Finish Master Distillers Selection

Aroma: An vorderster Stelle stehen kräftige Röstaromen, die an Kaffee erinnern und dann in angebranntes Karamell übergehen. Dazu gesellt sich eine leichte Nelkengewürznote.

Geschmack: Würzig-süßer Pfefferkuchen, kandierte Früchte und frisch gemahlene Kaffeebohnen bilden einen vollmundigen Gesamteindruck.

Nachklang: Langanhaltend mit süßen Karamellnoten und frischen Fruchtnoten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 20 Jahre alt: Der Whisky reifte von 1994 bis 2015 erst in Bourbonfässern und wurde dann in in einem einzelnen Madeira-Fass nachgereift.
  • 54% Alkoholvolumen: Auch nach so langer Zeit im Fass, kommt dieser Single Malt immer noch mit Quasi-Fassstäke in die Flasche. Extrem intensiv!
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht Kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Single Cask No. 26: Es handelt sich um ein einzelnes Fass, welches wegen seiner herausragenden Eigenschaften als Single Cask abgefüllt wurde.
  • Glen Moray 1994/2015 Single Cask 26 Madeira Finish Master Distillers Selection Produktbeschreibung

    Dieser Single Malt aus der Brennerei Glen Moray wurde 1994 gebrannt und kam rund 20 Jahre später erst in Flaschen. In der zwischenzeit verbrachte er den größten Teil seiner Reifejahre in ehemaligen Bourbonfässern, um dann eine kürzere Zeit in ehemaligen Madeiraweinfässern zu verbringen. Da es sich um eine Einzelfassabfüllung handelt, ist diese schön fruchtige Ausgabe stark limitiert.

    Lebendig und raffiniert mit reifen Fruchtnoten, viel Würze und etwas Salz. Vielschichtiger und einzigartiger Genuss in Fasstärke und komplett naturbelassen.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Glen Moray
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Master Distiller's Selection
    Inverkehrbringer Glen Moray Distillery Ltd. Bruceland Road Elgin Morayshire IV30 1YE/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 54,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish, Madeira Finish
    Alter 20 Jahre
    Jahrgang 1994
    Fassnummer 26
    Destillationsdatum 1994
    Abfülldatum 2015

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    Glen Moray, Speyside

    Glen Moray, Speyside Foto: whic.de

    Im Westen der Stadt Elgin findet man die Glen Moray Distillery am Ufer des Lossie, demnach liegt Glen Moray genau auf der Grenze der Speyside und müsste beinahe dem Rest der Highlands zugeordnet werden. Glen Moray bedeutet „Tal der Siedlung am See“.

    Der Glen Moray Single Malt, aus der distinktiv stark gewölbten Flasche, ist trocken und fruchtig, häufig mit einer begleitenden Getreidenote und ausgewogenen Gewürzen. Durch die Vielzahl an verschiedenen Wood Finishes (Sherry, Chenin Blanc, Chardonnay) bieten Glen Moray Whiskys aber eine Vielzahl von Aromen die sich schlecht verallgemeinern lässt.

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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