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GlenAllachie 10 Jahre Port Wood Finish

Geben Sie sich voll und ganz dieser süßen Verführung hin und genießen eine Auszeit auf Speyside-Art.
  • Port Wood Finish: Die verwendeten Ruby Port Pipes vervollständigen den Charakter mit intensiven Fruchtnoten.
  • Hauptrolle Heidehonig: Das aromatische Bienenerzeugnis legt einen geschmeidig-süßen Auftritt hin.
  • Intensives Rubinrot: Den natürlichen, dunklen Farbton verdankt dieser GlenAllachie hauptsächlich den Portweinfässern.
  • Un-Chill-Filtered: Hier wurde nichts entfernt. Passend zum kräftigen Rotton gibt's also das geballte Aroma.
  • Premiere für GlenAllachie: Dieser Single Malt ist Teil der allerersten Wood-Finish-Serie der Brennerei.
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Tasting Notes

Aroma: Heidehonig und Toffee dringen zuerst in die Nase, bevor sich eine süße Würzigkeit präsentiert, die von Hagebutte und, dunkler Schokolade und einem Hauch Eukalyptus getragen wird.

Geschmack: Eine Flut von Heidehonig, Karamellbonbons und Sirup erobert den Gaumen und bringt fruchtige Zwetschge und Hagebutte mit, die von zarter Bitterschokolade ummantelt werden.

Nachklang: Die Süße von Honig und Melasse verweilt noch mit etwas dunkler Schokolade.

Beschreibung

Die ausgeprägte Fruchtigkeit, die der GlenAllachie 10 Jahre Port Wood Finish zu einem großen Teil den Ruby Port Pipes verdankt, intensiviert den aromatisch-süßen Eindruck, den ein Gläschen von diesem Speysider hinterlässt. Das Genusslevel entspricht in etwa einem Frühstück auf einer sonnigen Terrasse, für das man unendlich viel Zeit hat. Auf dem Tisch stehen Honig und Schokoladen-Aufstrich bereit, außerdem schokolierte Zwetschgen und dickflüssiger Sirup, der den frischen Hagebutten-Tee versüßt. Mit nur wenigen Schlucken kann man sich so eine Auszeit gönnen und sich ganz und gar den verführerischen Genüssen hingeben.

In der idyllischen Speyside gelegen, produziert die GlenAllachie Distillery - mit kurzer Unterbrechung - seit 1967 Whisky. Die Erzeugnisse der vergleichsweise jungen Brennerei flossen jedoch hauptsächlich in Blends, nur selten gab es unabhängige Single-Malt-Abfüllungen. Doch seit der Übernahme durch den bewanderten Whisky-Experten Billy Walker und seine Kollegen wird dem GlenAllachie deutlich mehr Aufmerksamkeit zuteil. Die Erfahrung, die Walker in seiner Zeit als Master Distiller bei BenRiach und GlenDronach sammeln konnte, fließen nun seit 2017 in die Kreationen der Brennerei GlenAllachie. In kurzer Zeit war eine Core Range aus Eigenabfüllungen entstanden, die einen charmanten Hausstil erkennen lassen: Rosinen, tropische Früchte und süßer Honig, sowie eine angenehme Malzigkeit begegnen einem bei fast jedem der Single Malts. 

Nun widmet sich Master Blender Billy Walker einem weiteren Meilenstein: die erste Produktpalette der Brennerei, die Wood-Finishs bei GlenAllachie etabliert. Mit verschiedenen Finishs zu experimentieren, ist derzeit im Trend - die Einflüsse der unterschiedlichst vorbefüllten Fässer auf den Whisky zu untersuchen, ist nahezu zur Königsdisziplin der Brennereien geworden. Dem kann sich auch Walker nicht entziehen. Drei Neulinge sind bei diesen Versuchen entstanden - einer davon ist der GlenAllachie 10 Jahre Port Wood Finish.

Geben Sie sich voll und ganz dieser süßen Verführung hin und genießen eine Auszeit auf Speyside-Art.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke GlenAllachie
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie GlenAllachie Wood Finish
Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein Finish
Alter 10 Jahre

Brennerei

GlenAllachie (Speyside)

Seit der Übernahme von Glenallachie durch Whisky-Unternehmer Billy Walker 2017 geht es mit der Speyside Brennerei steil bergauf. Billy Walker hatte die Brennereien GlendronachBenriach und Glenglassaugh 2016 erfolgreich an Brown Forman verkauft. Der Stil von Glenallachie, die zuvor fast ausschließlich für Blends produzierte, wurde mit der Übernahme durch Walker deutlich auf starke Sherryfassreifung ausgerichtet.

Hausstil: Malzig, fruchtig, honig-süß, oft dunkle Früchte.

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Bildnachweis: GlenAllachie Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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