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Glenallachie 2011/2017 Single Cask No. 3015143 The Octave (Duncan Taylor)

Extrem limitiert: Single Malt der Brennerei Glenallachie, der dank kleinster Fassgröße nach 6 Jahren Reifezeit schon eine beachtliche Aromenvielfalt präsentiert.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Fruchtige Sherrynoten, aromatische Fenchelsamen und Porridge mit braunem Zucker und Beerenfrüchten.

Geschmack: Frische Brombeeren und knackig junge Heidelbeeren mit weißem Pfeffer, Karamell und schöner Eichenwürze.

Nachklang: Kurz mit Honig und schönen Malznoten.

Beschreibung

Dieser Single Malt der Brennerei Glenallachie von 2011/2017 wurde vom unabhängigen Abfüller Duncan Taylor für seine Reihe "The Octave" abgefüllt. Der Name bezieht sich auf diese kleinste Fassgröße in der Whiskyproduktion. Für sechs Jahre konnten sich die Aromen entwickeln. Die letzten drei Monate verbrachte der Whisky in einem Octave-Fass mit der Nummer 3015143. Durch das geringe Fassungsvermögen so kleiner Fässer ist der Austausch zwischen Fassinhalt und Fass besonders hoch. So können auch so vergleichsweise "junge" Single Malts deutlich komplexe Aromen entwickeln. Diese Aromen treten hier besonders intensiv hervor, da der Whisky in Cask Strength mit 54 % abgefüllt wurde. Es existieren lediglich 77 (!) Flaschen dieser Abfüllung.

Extrem limitiert: Single Malt der Brennerei Glenallachie, der dank kleinster Fassgröße nach 6 Jahren Reifezeit schon eine beachtliche Aromenvielfalt präsentiert.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke GlenAllachie
Abfüller Duncan Taylor
Serie The Octave
Inverkehrbringer Duncan Taylor Scotch Whisky Ltd, King St, Huntly AB54 8JU, Vereinigtes Königreich
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 54,1%
Fasstyp Sherry Finish
Alter 6 Jahre
Jahrgang 2011
Fassnummer 3015143
Destillationsdatum 2011
Abfülldatum 2017
Anzahl Flaschen 77

Brennerei

GlenAllachie (Speyside)

Seit der Übernahme von Glenallachie durch Whisky-Unternehmer Billy Walker 2017 geht es mit der Speyside Brennerei steil bergauf. Billy Walker hatte die Brennereien GlendronachBenriach und Glenglassaugh 2016 erfolgreich an Brown Forman verkauft. Der Stil von Glenallachie, die zuvor fast ausschließlich für Blends produzierte, wurde mit der Übernahme durch Walker deutlich auf starke Sherryfassreifung ausgerichtet.

Hausstil: Malzig, fruchtig, honig-süß, oft dunkle Früchte.

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Bildnachweis: GlenAllachie Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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