Neue Serie in Fassstärke
GlenAllachie 2014/2025 Chinquapin & Pedro Ximénez Cask The Sinteis Series
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Tasting Notes
Aroma: Duftendes Lakritz harmoniert mit Butterscotch, gegrillten Honigwaben, kandierten Gartenfrüchten, feinherbem Kakao und sirupsüßem Kuchen.
Geschmack: Mit leckerer Intensität breiten sich Ingwer, Butterscotch und kandierte Zitrone in Ihrem Mund aus. Es folgen köstliche Feigenmarmelade, Brombeeren und bittersüße Melasse sowie ein Hauch von Anis.
Nachklang: Deutliche Frucht- und Gewürznoten, insbesondere dunkle Beeren, Zimt und reichhaltiger Kakao, klingen lange nach.
Produktbeschreibung
Eine Premiere für alle GlenAllachie-Fans: Mit der Sinteis Series startet die Brennerei aus der Speyside eine vielversprechende Reihe, die klassische Reifeprofile mit spannenden neuen Fassarten kombiniert.
„Sinteis“ (ausgesprochen „Sin-teesh“) bedeutet „Synthese“: Für den Serien-Auftakt wählte Master Distiller und Whisky-Legende Billy Walker gezielt seltene Virgin Oak Barrels aus amerikanischer Chinquapin-Eiche sowie intensiv süße First Fill Pedro Ximénez Sherry Puncheons – zwei Fassarten, die unterschiedlicher kaum sein könnten und sich hier in erstaunlicher Balance begegnen.
Bereits in der Nase entfaltet sich eine dichte und einladende Aromenkomposition. Würziger Lakritzduft, weiche Toffee-Noten, Honigwaben und herzhafte Röstaromen rufen Ihnen Bilder von köstlichen Desserts ins Gedächtnis. Kandierte Äpfel, Kakao und ein Hauch von süßem Früchtekuchen verleihen Tiefe. Am Gaumen ist die Struktur kräftig und dennoch ausgewogen. Die Chinquapin-Eiche zeigt sich mit Anklängen von Ingwer, Zitruszesten, sanfter Eiche sowie leichtem Anis-Twist. Die elegante Süße von reifer Frucht und dunkler Schokolade stammt eindeutig aus den spanischen PX Sherryfässern. Feigenkonfitüre, dunkle Beeren, Kakao und eine bittersüße Melassenote ergänzen Ihre Eindrücke. Das sich anschließende Finale ist lang, vielschichtig und durchzogen von Zimt, Brombeeren und edler Zartbitterschokolade.
Der GlenAllachie 2014/2025 Chinquapin & Pedro Ximénez Cask erscheint mit kraftvollen 57,8% Vol. in natürlicher Fassstärke, ohne Farbstoff und ohne Kältefiltration. So genießen Sie Ihren Single Malt vollkommen naturbelassen und unverfälscht. Selbstverständlich können Sie auch gerne ein paar Tropfen Wasser zu Ihrem Whisky ins Glas geben – so wird er etwas sanfter und milder und es eröffnen sich Ihnen zusätzliche Aromen. Die Brennerei, bekannt für ihre außergewöhnlich lange Fermentation und ihr innovatives Fassmanagement, bringt hier in limitierter Auflage eine echte Rarität in die Flasche. Verpackt ist diese Premiere in einer stilvollen Box, gestaltet von der schottischen Künstlerin Kayley Barbour. Ihr handgezeichnetes, foliertes Symbol auf dem Karton steht sinnbildlich für die harmonische Verbindung der eingesetzten Holzarten.
Wer authentischen Single Malt Scotch mit Tiefe und Persönlichkeit sucht, der findet in diesem Whisky einen echten Charakterkopf voller Genuss, Kreativität und eine Hommage an die Kunst der Whiskyreifung. Jetzt zugreifen und stolzer Besitzer der neuen GlenAllachie-Serie werden. Nur solange der Vorrat reicht!
Fakten
Marke | GlenAllachie |
---|---|
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Rauch | Nicht rauchig |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Produkttyp | Single Malt |
Region | Speyside |
Volumen (Verbindliche Nennfüllmengen) | 0.7 |
Brennerei | GlenAllachie |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Adresse | The Glenallachie Distillers Co. Limited, Rue Jules Vantiegham 100, 7711 Dottignies, Belgium |
Destillationsjahr | 2014 |
Abfüller | Originalabfüllung |
Abfülljahr | 2025 |
Farbton | Rostbraun |
Farbstoff | Nein |
Fasstypen | First Fill Sherry Cask , Pedro Ximenez (PX) , Sherry , Virgin Oak |
Fassstärke oder hoher Alkoholgehalt | Ja |
Serie | The Sinteis Series |
Nicht Kühlgefiltert | Ja |
Allergene | Keine |
Bio-Siegel | Nein |
Hersteller

GlenAllachie (Speyside)
Seit der Übernahme von Glenallachie durch Whisky-Unternehmer Billy Walker 2017 geht es mit der Speyside Brennerei steil bergauf. Billy Walker hatte die Brennereien Glendronach, Benriach und Glenglassaugh 2016 erfolgreich an Brown Forman verkauft. Der Stil von Glenallachie, die zuvor fast ausschließlich für Blends produzierte, wurde mit der Übernahme durch Walker deutlich auf starke Sherryfassreifung ausgerichtet.
Hausstil: Malzig, fruchtig, honig-süß, oft dunkle Früchte.
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Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.