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Tasting Notes
Aroma: Zuckerguss mit frischem Zitronensaft angerührt und noch ein bisschen Orangeat mischt mit. Frisch gebackener Früchtekuchen, leichte Zitronencreme und ein paar junge Mandarinen sorgen für frische Süße. Gebrannte Mandeln und Apfelkomott hingegeb für einen gewissen Körper.
Geschmack: Vollmundig und überraschend würzig mit viel Zimt, etwas schwarzem Pfeffer und Studentenfutter, was einen hohen Rosinenanteil bereit hält. Apfelblechkuchen und ein Hauch Karamell schwingen mit. Dennoch schön trocken.
Nachklang: Langanahltend wieder dominieren die gebrannten Mandeln und etwas Orangenschale und Anisnoten gesellen sich dazu.
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Beschreibung
Dieser Glenkinchie reifte für unglaubliche 24 Jahre komplett in Refill European Oak Casks. Die Reifung in europäischen Eichenfässern sorgen für die dunklen Gewürznoten, die den sonst so leichten Lowlander überraschende Komplexität schenken. Dieser Single Malt von Glenkinchie ist Teil der Special Release Reihe des Konzerns Diageo, zu dem auch die Brennerei Glenkinchie gehört. Der Malt wurde mit starken 57,2% Alkoholvolumen in Fassstärke abgefüllt. Mit ein paar Tropfen Wasser entdeckt man noch mehr frische Apfelnoten in dem wunderbar reifen Whisky. Ein Genuss.
Reif, komplex und fruchtig. Ein spannender und ungewöhnlicher Single Malt aus dem Hause Glenkinchie. Special indeed.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 2813 Herkunftsland Schottland Region Lowlands Brennerei/Marke Glenkinchie Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Diageo Special Releases Inverkehrbringer Glenkinchie Distillery Pencaitland Tranent East Lothian EH34 5ET/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 57,2% Alter 24 Jahre Jahrgang 1991 Destillationsdatum 1991 Abfülldatum 2016 Anzahl Flaschen 5928 -
Brennerei
Glenkinchie (Lowlands, östlich)
Glenkinchie ist auch bekannt als “The Edinburgh Malt”, da die Destillerie nur 25km von Schottlands Hauptstadt entfernt liegt. Ihre Anfänge gehen bis zu Beginn des 19. Jahrhunderts zurück und liegen im Tal des Baches „Kinchie Burn“, welcher das mittelharte Wasser für den späteren Whisky bereitstellt.
Im Jahre 1988 wurde hier das erste Mal ein reiner Single Malt abgefüllt und seitdem gehört Glenkinchie zur Reihe der Classic Malts. Hatte sie vorher nur für Blended Malts produziert, schaffte sie es dadurch zu Bekanntheit.
Hausstil: komplexe Aromen, leicht blumig mit einem trockenen Nachklang. Ideal als Stärkung.
» Mehr zu Glenkinchie Whisky
Bildnachweis: Glenkinchie Distillery
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Region
Die Lowlands
In den Lowlands findet man sehr zugängliche, eher trockene Whiskys. Bis vor kurzem war ihre Anzahl jedoch sehr gering, da viele Jahrzehnte weniger als eine Hand voll Malt Whisky Brennereien in den Lowlands aktiv waren. Eine davon ist Auchentoshan, welche früher auch die „einzige funktionierende Destillerie Glasgows“ genannt wurde und noch die traditionelle dreifache Destillation durchführt. Mittlerweile gibt es weitere Brennereien in der Region, wie die junge Clydeside Distillery in Glasgow.
Die Lowland-Whiskys sind leicht im Geschmack, aber überzeugen trotzdem mit einer überraschenden Komplexität von verschiedenen Kräuternoten. Viele Menschen schätzen diese sehr sanften, süßlichen und eher trockenen Malts, wie sie für diese Region typisch sind.
Die Lowlander stehen für eine ganz eigene Art von Single Malts und sind besonders gut für diejenigen geeignet, den ein Malt der Highlands zu kräftig ist.
» Mehr zu Lowland Whisky
Bildnachweis: Dariusz Gora / Shutterstock.com
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