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Glenlivet 1961/2015 (Gordon & MacPhail Distillery Label)

Sommerliche Fruchtnoten tanzen einen wilden Reigen durch alle unsere Sinne. Ein Glenlivet nicht nur zum Sammeln, sondern insbesondere zum Genießen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Ergiebige Sherryaromen vermischen sich mit Bienenwachs und feinen Zitrusfrüchten.

Geschmack: Mild mit Grapefruitnoten zu Beginn gefolgt von angebrannter Eiche und feinen Fruchtnoten.

Nachklang: Anhaltende Schokoladensüße im Abgang.

Beschreibung

Dieser Single Malt aus der Brennerei Glenlivet ist ein Spross der 60er Jahre. Der Whisky mit den wunderbar ausgeprägten Fruchtnoten wurde 1961 destilliert und danach für rund 53 Jahre in Refill American Casks gereift. Die Abfüllung erfolgte im Jahr 2015 in der Distillery Label bzw. Rare Vintage Serie des unabhängigen Abfüllers Gordon and MacPhail. Gordon and MacPhail ist berühmt für besonders alte und wertvolle Single Malt Whisky Abfüllungen. Dieser Glenlivet ist ein Exemplar von zarten Aromen und fruchtigem Geschmack.

Sommerliche Fruchtnoten tanzen einen wilden Reigen durch alle unsere Sinne. Ein Glenlivet nicht nur zum Sammeln, sondern insbesondere zum Genießen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Glenlivet
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Distillery Label
Inverkehrbringer Glenlivet Distillery Ballindalloch Banffshire AB37 9DB/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Sherry, Refill Sherry Cask
Alter 54 Jahre
Jahrgang 1961
Fassnummer 4998
Destillationsdatum 28.12.1961
Abfülldatum 14.12.2015
Anzahl Flaschen 84

Brennerei

The Glenlivet (Highlands, Speyside)

Das Tal des Livet, der in den Spey mündet, ist wohl eines der berühmtesten Schottlands, zumindest im Hinblick auf die Whiskyproduktion. Das Tal liegt tief in den Bergen und bietet dementsprechend durch die kühlen Außentemperaturen optimale Bedingungen zum Whiskybrennen.

Doch nur eine Brennerei dieser Region hat das Recht, sich auch wirklich „Tal des Livet“ zu nennen. Glenlivet wurde als erste lizensiert und genießt heutzutage hohes internationales Ansehen. Als amerikanischer Marktführer ist der Glenlivet einer der erfolgreichsten Whiskys der Welt, ohne dabei auf Komplexität zu verzichten.

Hausstil: fruchtig und blumig, Noten von Pfirsich. Als Aperitif.

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Bildnachweis: Glenlivet Distillery

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whisky lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

» Mehr zu Gordon & MacPhail

Bildnachweis: Gordon & MacPhail

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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