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Hazelburn 9 Jahre Barolo Cask Matured

Das Finish in den piemonteser Weinfässern verleiht dem Hazleburn Komplexität und eine schöne Würze ohne die weicheren Nusstöne zu übertünchen.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Fruchtsorbet und Himbeerbonbons werden von einer Schicht gebrannter Mandeln getragen. Überhaupt evoziert das Aroma Erinnerungen an Jahrmärkte und Kirmesbesuche aus der Kindheit.

Geschmack: Weniger süß mit nur ein paar Rosinen und der ein oder anderen getrockneten Feige. Deutliche Pfeffernote, sanfte Kokosaromen und viel Nelkenwürze breiten sich aus.

Nachklang: Mittellang und exotisch mit leichter Trockenheit, viel braunem Zucker, Ananas, Vanille und Kakaobohnen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Finish in Barolo-Weinfässern: Die kräftigen Tannine und der hohe Säuregehalt des Barolo zeigen sich in diesem Whisky in Form von herben Kakaonoten und frischen Zitrusfruchtnoten.
  • Jahre alt: Der Whisky wurde im Juni 2007 gebrannt und im Oktober 2016 abgefüllt. Jung und wild.
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht Kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde unverdünnt mit der Fassstärke abgefüllt. Hier mit extremen 57,9% Vol. Heftig.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.

Beschreibung

Dieser Single Malt reifte für 9 Jahre und einen Teil dieser 9 Jahre verbrachte er in ehemaligen Weinfässern, in denen zuvor italienischer Barolo reifte. Barolo zählt zu den edelsten Weinen Italiens und ist sehr komplex, kräftig und schwer zugänglich (auch wenn sich das Geschmacksbild in den letzten Jahren etwas gewandelt hat). Die kräftigen Tannine und der hohe Säuregehalt des Barolo zeigen sich in diesem Whisky in Form von herben Kakaonoten und Zitrusfruchtnoten. Der Whisky, welcher in der Springbank Brennerei gebrannt wird, reifte die meiste Zeit jedoch in klassischen Ex-Bourbonfässern und wurde dreifach destilliert. Daher stammen auch die cremigen und weichen Noten, die ein mildes Gegengewicht zu den würzig-fruchtigen Noten des Weinfasses bilden.

Das Finish in den piemonteser Weinfässern verleiht dem Hazleburn Komplexität und eine schöne Würze ohne die weicheren Nusstöne zu übertünchen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Campbeltown
Brennerei/Marke Springbank / Hazelburn
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer J. & A. Mitchell & Co. Ltd. Springbank Distillery 85 Longrow Campbeltown Argyll PA28 6EX/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 57,9%
Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish
Alter 9 Jahre
Jahrgang 2007
Destillationsdatum Juni 2007
Abfülldatum Oktober 2016
Anzahl Flaschen 10800

Brennerei

Springbank (Campbeltown)

Springbank ist eine der letzten schottischen Whisky-Destillerien der alten Schule. Schon lange vor der offiziellen Gründung im Jahre 1828 wurde in Campbeltown und vermutlich auch bei Springbank illegal Whisky gebrannt. Seit dem ist die Brennerei im Besitz der Familie Mitchell und hat die unabhängige Führung als Familienbetrieb nie aufgegeben. Eine absolute Rarität heutzutage! Springbank produziert wie noch vor Jahrhunderten. Selbst das Malz für ihren Whisky produziert die Brennerei auf der Halbinsel Kintyre noch selbst. Springbank produziert drei verschiedene Single Malt Whiskys: Den nicht rauchigen, dreifach destillierten Hazelburn, den leicht rauchigen Springbank und den zweifach destillierten, stark rauchigen Longrow

Hausstil: Malzig, ölig, schwer, teils rauchig. Als Aperitif.

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Bildnachweis: Springbank Distillery

Region

Whisky aus Campbeltown

Campbeltown ist mit derzeit nur drei aktiven Brennereien die kleinste der schottischen Whisky Regionen. Whisky aus dieser Region ist gemeinhin malzige und stark.

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