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Invergordon 1990/2020 - 30 Jahre Rare Auld Grain Sherry Cask No. 5226053 (Duncan Taylor)

Dieses Schmankerl aus der Rare Auld Grain Reihe präsentiert sich süß und fruchtig. Gönnen Sie sich gleich eine der 54 Flaschen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 47,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Beschreibung

Der vorliegende Grain Whisky kommt von Invergordon aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus den Highlands. Viele der Abfüllungen aus den Highlands sind würzig, schwer und komplex.

Zur Herstellung dieses Whiskys

Der Whisky wurde aus Getreide hergestellt. Bei dem Invergordon handelt es sich um einen Whisky, der nicht rauchig ist. Der Whisky wurde mit überzeugenden 47,9% Vol. in die Flasche gebracht. Daher zeigen sich die Geschmacksnoten auch in ihrer ganzen Intensität. Dunkle Rosinen und feine Gewürze bekommt er aus dem Sherryfass. Es wurde kein Zuckerkulör hinzugefügt. Der Farbton kam ganz natürlich zustande. Alle aromengebenden Öle und Ester sind noch erhalten, denn der Hersteller verzichtete hier auf die Kältefiltration. Die Jahrgangsabfüllung stammt aus dem Jahr 1990. Abgefüllt wurde er 2020. Die Reifezeit betrug somit unfassbare 30 Jahre. Das hohe Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist das reinste Vergnügen diesen delikaten Tropfen zu verkosten. Tatsächlich kommt der Whisky nicht von Invergordon selbst, sondern aus den Lagerhäusern des Indie Bottlers Duncan Taylor. Duncan Taylor hat wieder einmal ein gutes Händchen bei der Fasswahl gezeigt. Da hier nur ein Fass abgefüllt wurde, ist die Anzahl der Flaschen stark limitiert. Von dieser Abfüllung gibt es gerade mal 54 Flaschen. Daher warten Sie nicht zulange, wenn der Whisky Ihnen zusagt. Fass Nummer 5226053 zeigt noch einmal einen ganz anderen Blick auf Invergordon im Vergleich zu den Standardabfüllungen.

So schmeckt uns dieser Tropfen besonders gut

Am besten kommen die Aromen zur Geltung, wenn Sie den Whisky pur genießen.

Dieses Schmankerl aus der Rare Auld Grain Reihe präsentiert sich süß und fruchtig. Gönnen Sie sich gleich eine der 54 Flaschen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Invergordon
Abfüller Duncan Taylor
Serie The Octave
Inverkehrbringer Duncan Taylor Scotch Whisky Ltd, King St, Huntly AB54 8JU, Vereinigtes Königreich
Produkt Kategorie Whisky
Typ Grain
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 47,9%
Fasstyp Sherry
Alter 30 Jahre
Jahrgang 1990
Fassnummer 5226053
Destillationsdatum 01.1990
Abfülldatum 04.2020
Anzahl Flaschen 54

Brennerei

Invergordon (Highlands)

Die Invergordon Brennerei ist eine Grain Brennerei in den schottischen Highlands. Die Brennerei hat ein Produktionsvolumen von maximal 36 Mio. Liter Whisky, was fast das Dreifache des Ausstoßes der Glenfiddich Brennerei ist, welche die größte Malt Brennerei Schottlands darstellt. Die Invergordon Distillery gehört damit zu den größten Destillerien Schottands und ist die einzige Grain-Brennerei in den Highlands.

Unabhängiger Abfüller: Duncan Taylor

Duncan Taylor ist ein unabhängiger Abfüller von Scotch Whisky mit Sitz im Highland-Städtchen Huntly am Rande der Speyside. Duncan Taylor besitzt eine der größten privaten Fass-Sammlungen der Welt und hat einen festen Platz in der Landschaft unabhängiger Abfüller in Schottland. Besonders bekannt ist die Firma für ihren Black Bull Blended Scotch und die Octave Serie.

» Mehr zu Duncan Taylor

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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