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Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Knockando 2007/2020 - 12 Jahre Cask No. 304110+304111 (Signatory Un-Chillfiltered Collection)

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Malzig und hellfruchtig, mit schönen Noten von gebrannten Mandeln und Haselnüssen, dazu cremiges Karamell.

Geschmack: Malzbonbons und saftige Birnen spielen mit Butterkeksen und Salzkaramell. Dazu leichtes Nussnougat.

Nachklang: Bittermandel, klingt mit süßem Malz und feinen Getreidenoten aus.

Das Wichtigste in Kürze

  • Vintage 2007: Ein schöner Jahrgang für die beiden Hogsheads, die zu dieser limitierten Abfüllung vermählt wurden.
  • Nicht gefärbt: Der schöne Goldton dieses Whiskys ist ganz natürlich zustande gekommen.
  • 46 % Vol.: sind die ideale Trinkstärke für diesen feinen Speyside-Whisky.
  • Un-chillfiltered Collection: Dieser Whisky wurde naturbelassen abgefüllt. Ohne Kaltfiltrierung kam der Malt in die Flasche.
  • 12 Jahre alt: Wie der Standard der Brennerei, ebenfalls volle 12 Jahre gereift, dafür aber natürlich abgefüllt.

Beschreibung

Dieser Knockando wurde vom unabhängigen Abfüller Signatory aus zwei Fässern in die Flasche gebracht. Der Whisky lagert die gesamte Reifeperiode in zwei ehemaligen Hogsheads mit den Nummern 304110 und 304111. Von Knockando gibt es sonst nur Standard-Abfüllungen, die meist mit 43% Vol. und mit der Zugabe von Zuckerkulör abgefüllt werden. Bei dieser unabhängigen Ausführung haben wir die Möglichkeit, den Whisky in seiner ursprünglichen Form zu genießen. Der feingliedrige, leicht nussige Grundcharakter der unterschätzten Speyside-Brennerei kommt hier besonders gut zum Vorschein. 

DER ABFÜLLER SIGNATORY VINTAGE

Signatory Vintage ist einer der größten unabhängigen Abfüller für Scotch Whisky auf dem deutschen Markt. Der Abfüller aus dem beschaulichen Städtchen Pitlochry, dem auch die Edradour Brennerei gehört, füllt seine Single Malt Whiskys in unterschiedlichen Serien ab. Darunter die Un-Chillfiltered Collection (bei der auf die Kühlfiltration verzichtet wird) und die Cask Strength Collection (in dieser werden die Whiskys in Fassstärke abgefüllt). Besonders exklusiv ist die Signatory Rare Cask Reihe. Signatory füllt in der Regel Single Casks oder kleine Batches aus maximal 2-3 Fässern ab. Der Abfüller ist sehr authentisch, und so sind auch die Whiskys. Naturbelassen, von hoher Qualität und fair bepreist. Man verzichtet auf teures Marketing und setzt stattdessen auf guten Whisky zum fairen Preis.

Mit regulär 46% Alkoholvolumen sind die Whiskys der Un-Chillfiltered Collection in perfekter Trinkstärke abgefüllt. Über die Single Malts dieser Serie von Signatory erhält der geneigte Whiskygenießer viele Informationen. Signatory nennt das Destillations- und das Abfülldatum auf den Tag genau. Auch Fassnummern und Fasstyp werden in der Regel genau kommuniziert. Die Flaschen sind einzeln nummeriert, wobei die Gesamtanzahl der Flaschen nicht mehr auf der Flasche steht. Die Single Malts kommen in der Standard Liquor Bottle, welche ein Etikett mit Silberapplikation ziert. Dazu gehört stets auch die passende Blechtube ebenfalls in silber. Die unterschiedlichen Whiskyregionen werden auch über farbliche Akzente bei Schrift und Etikett auf der Tube signalisiert (Islay = Blau, Inseln = Grau, Speyside = Grün, Highlands = Rot, Lowlands = Lila).

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Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Knockando
Abfüller Signatory Vintage
Serie Un-Chillfiltered Collection
Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Alter 12 Jahre
Jahrgang 2007
Fassnummer 304110 + 304111
Destillationsdatum 20.12.2007
Abfülldatum 06.02.2020

Brennerei

Knockando (Speyside)

Die Knockando Whisky Brennerei liegt am linken Ufer des Flusses Spey, ganz in der Nähe von Tamdhu. Der Name Knockando wird wie „nockándu“ ausgesprochen und bedeutet vermutlich „kleiner schwarzer Hügel“ – ganz im Detail ist dies nicht geklärt. Ein Besucherzentrum besitzt die Brennerei leider nicht. 

Hausstil: Knockando Single Malts schmecken malzig und nussig. Sie sind geschmeidig und elegant im Körper. Mit steigendem Alter entwickelt der Whisky dieser Brennerei einen zunehmenden Charakter. 

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Bildnachweis: Knockando Distillery

Unabhängiger Abfüller: Signatory

Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys. Der Independent Bottler mit Sitz in den Highlands, dem auch die Edradour Distillery gehört, hat sich auf den Ankauf und das Abfüllen von Scotch Whisky spezialisiert. Oft handelt es sich dabei um Single Malts, die sonst eher in Blends wandern und somit sonst nicht für Genießer zugänglich sind. Aber auch Fässer von inzwischen geschlossenen Destillerien schlummern im Fasslager von Signatory. Whiskys von Signatory bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit, den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stets ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.

» Mehr zu Signatory

Bildnachweis: Signatory

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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