-
Tasting Notes
Aroma: Frisch und süß mit Ahornsirup, Apfelblüten und Süßigkeiten, die sich einer feinen Roggen note ergänzen.
Geschmack: Weich und süß mit hellem Holz, Lakritz und Karamell.
Nachklang: Schwarzer Pfeffer und Piment leiten das Finish ein.
-
Beschreibung
Der Koval Rye ist etwas ganz Besonderes, ein amerikanischer Whiskey geformt durch liebevolles Handwerk. Er wird aus 100% nicht genmanipuliertem Roggen hergestellt. Ein Single Rye zusagen, ohne die Zugabe anderer Getreidesorten wie Mais oder Gerste, wie dies bei amerikanischem Straight Rye üblich ist. Ungewöhnlich: Für die Produktion dieses Ryes wird nur das Herz der Destillation verwendet. Head- und Tail der Destillation - welche zum Beispiel bei der Scotch Produktion recycelt werden, sind hier von der Produktion ausgeschlossen. Man verspricht sich davon einen besonders hochwertigen Rye.
Dieser Koval Rye Whiskey reifte in einem einzelnen ausgebrannten 30 Gallonen Fass (113,55 Liter) aus frischer amerikanischer Eiche aus Minnesota (Virgin Oak). Durch die deutlich geringere Größe des Fasses, im Vergleich zu den etwa 200 Liter fassenden Standard Barrels, nimmt der Koval in der selben Zeit mehr Aromen auf, als gewöhnliche Rye Whiskeys. Das Getreide wird von einem lokalen Bauernkollektiv aus dem Mittleren Westen der USA bezogen. Der KOVAL Rye wurde 2013 zum „Best International Whisky“ des Magazins Whiskybotschafter gewählt. Probieren Sie unbedingt den Koval Single Barrel Rye, wenn Sie amerikanischen Whiskey mögen, oder einmal zu neuen Whisky-Ufern vorstoßen wollen!
Ahornsirup und Apfelblüten umspielen unsere Nasen. Entdecken Sie einen fruchtig-blumigen Rye aus Chicago!
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 1570 Herkunftsland USA Brennerei/Marke KOVAL Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Haromex Development GmbH, Weihersfeld 45, 41379 Brüggen, Deutschland Produkt Kategorie Whiskey Typ Rye Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Virgin Oak -
Region
Whiskey aus Amerika
Amerikanischer Whiskey muss in den Vereinigten Staaten von Amerika aus fermentierter Getreidemaische hergestellt sein. Die Art des verwendeten Getreides gibt Aufschluss über den Typ des Whiskeys. Definierte Typen Amerikanischen Whiskeys sind Rye Whiskey (hergestellt aus einer Maische die mindestens zu 51% auf Roggen basiert), Rye Malt Whiskey (hergestellt aus einer Maische die mindestens zu 51% aus gemälztem Roggen besteht), Malt Whiskey (hergestellt aus einer Maische die mindestens zu 51% aus gemälzter Gerste besteht), Wheat Whiskey (aus mindestens 51% Weizen), Bourbon Whiskey (aus mindestens 51% Mais) und Corn Whiskey (Mindestens 80% Mais). Dazu kommen viele unterschiedliche Spirituosen unter dem Label Moonshine.
Wichtige Whiskyregionen innerhalb der USA sind Kentucky und Tennessee, es wird aber in vielen Staaten der USA Whiskey produziert. Insbesondere in den letzten Jahren hat es einen Boom von Kleinstbrennereien und Craft-Distillerys.
» Mehr Amerikanischer Whiskey
Bildnachweis: PannaPhoto / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.