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Lagavulin 12 Jahre - Special Release 2020
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Tasting Notes
Aroma: Glühende Asche und intensiver Rauch sowie ein Hauch von Jodsalz bringen Ihnen den Geruch eines Lagerfeuers am Strand nach Hause. Frische Zitrusnoten bilden einen herrlichen Kontrast.
Geschmack: Süße Äpfel, saftige Orange und säuerliche Zitrone spielen mit dem kräftigen Rauch. Salziger Seetang und herrliche Lakritze gesellen sich dazu. Ölige Komponenten runden den rauchigen Genuss perfekt ab.
Nachklang: Salziger Rauch und süße Zitronenbonbons dominieren den langen Nachklang.
Beschreibung
Der Spirituosenriese Diageo bringt jedes Jahr seine Diageo Special Releases, eine Reihe an exklusiven Whisky-Abfüllungen, auf den Markt. Von Whiskyliebhabern sind sie heiß begehrt und entsprechend schnell vergriffen. Insgesamt unterscheidet sich die Reihe kaum von der des letzten Jahres. Es sind fast ausschließlich die gleichen Brennereien vertreten (einzige Ausnahme: The Singleton dieses Jahr aus Dufftown nicht aus Glen Ord), mit Abfüllungen im gleichen oder ähnlichen Alter und einem Design, das zwar nicht exakt dem des letzten Jahres gleicht, aber im gleichen Stil gehalten ist. Das Motto vom letzten Jahr – „Rare by Nature“ – scheint also auf den ersten Blick einfach recycelt worden zu sein. Nichtsdestotrotz sind sie ein erneuter Blickfang, die Abfüllungen rund um Talisker, Cragganmore, Cardhu und Co. Alle acht Single Malt Whiskys sind auch wie üblich fassstark in die Flaschen gebracht worden.
Ein 12-jähriger Lagavulin mit 56,4% Vol. vertritt würdevoll die Insel Islay mit der nötigen Rauchigkeit und Intensität. Gereift ist er traditionell in Refill American Oak. Wunderbar ausgewogen lässt sein insgesamt kräftiger Charakter auch eine subtile Süße durchscheinen.
Fakten
Marke | Lagavulin |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Islay |
Brennerei | Lagavulin |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 12 Jahre |
Rauch | Stark rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Diageo Special Releases |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. |
Hersteller
Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)
Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt bereits im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.
Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin, gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern, macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich.
Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln.
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