Lagavulin 12 Jahre Natural Cask Strength (2015)

Lagavulin 12 Jahre Natural Cask Strength (2015)

Lagavulin in Fassstärke. Der intensivste Lagavulin überhaupt - Sind Sie Fan von intensiven Whiskys - dann greifen Sie jetzt zu!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 56,8% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Lagavulin 12 Jahre Natural Cask Strength (2015)

Aroma: Zu Beginn weich und zurückhaltend, eine appetitanregende Schärfe von Röstaromen und Torf kristallisiert langsam zu roten Tropenfrüchten. Später würzig, köstlich süß und rauchig. Mit Wasser sanfter und jugendlich süß. Noten von Rosinen, getrockneten Früchte und leichtem Holzrauch.

Geschmack: Kühlend, salzig und trocken mit ausbalancierter Süße und Säure. Reinigend und appetitlich. Süßer und zugänglicher mit Wasser; einnehmende Noten von Anis, Fenchelsamen und gebackenen Früchten.

Abgang: Süß und herzhaft, dominiert von Rauch und Anis, zum Schluss hin ölig.


Lagavulin 12 Jahre Natural Cask Strength (2015) Produktbeschreibung

Die Lagavulin Sonderedition ist ein 12 jähriger Cask Strength Single Malt Whisky von der Insel Islay. Schwer, rauchig und intensiv verbindet dieser Single Malt alles was man sich von einem Islay Whisky erhofft, und steigert es in seine extremste Form. Dieser Whisky ist nicht für Sie geeignet wenn Sie rauchigen Noten abgeneigt sind. Sind Sie jedoch ein Islay/ Rauch/ Torf - Fan, dann greifen Sie zu. Der Lagavulin 12 Jahre Cask Strength ist einer der besonders schönen Tropfen von Islay.

Abgefüllt 2015

Limitiert auf 2 Flaschen pro Kunde!

Lagavulin in Fassstärke. Der intensivste Lagavulin überhaupt - Sind Sie Fan von intensiven Whiskys - dann greifen Sie jetzt zu!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Lagavulin
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Serie: Diageo Special Releases
  • Alter: 12 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff
  • Abfülldatum: 2015


Die Brennerei ⇑ nach oben

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Lagavulin Distillery, Isle of Islay Foto: via Lagavulin Distillery

Da die Produktion in den 1980er-Jahren nur für zwei Tage in der Woche lief, kam es in der jüngeren Vergangenheit öfter zu Engpässen beim beliebten 16-jährigem Single Malt aus Lagavulin. Mittlerweile ist er jedoch wieder der bestverkaufte Islay Single Malt und auch die Brennerei hat aus ihren Fehlern gelernt. So produziert sie heute rund um die Uhr, um die Nachfrage decken zu können. Von den bekannten Malts hat Lagavulin eindeutig den trockensten und anhaltendsten Geschmack.

Die Geschichte dieser Destillerie beginnt im Jahr 1816 und war, wie so viele, zunächst nur eine von dutzenden illegalen Brennerein. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Hausstil: trocken, rauchig, komplex. Ideale Stärkung.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 56,8% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.