Lagavulin 16 Jahre - Sample (Tasting Circle)

Lagavulin 16 Jahre - Sample (Tasting Circle)

Einer der beliebtesten Single Malt Whiskys der Welt. Für Fans rauchiger Whiskys und solche die es werden möchten - greifen Sie jetzt zu!

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Tasting Notes - Lagavulin 16 Jahre - Sample (Tasting Circle)

Aroma: Intensiver Torfrauch, erdige Noten mit Jod. Sherry und Vanille runden das Bild ab.

Geschmack: Kräftig mit Rauch, Torf und Jod.

Abgang: Lang, mit Trockfrüchten und Malz.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Rauchig: Dieser Klassiker von der Insel Islay ist aus getorftem Malz hergestellt. Unser Tipps für Fans von rauchigen Whiskys.
  • Fruchtige Noten: Der Einsatz von Ex-Sherryfässern (Sherry Casks) in der Herstellung des Lagavulin 16, sorgt für tiefe Fruchtnoten.
  • Beliebtes Geschenk: Der Lagavulin 16 Jahre ist das perfekte Geschenk für Whiskyliebhaber, die intensiven Rauchgeschmack mögen.
  • Lagavulin 16 PPM: Dieser Single Malt hat einen Phenolgehalt in Höhe von 45 ppm.
  • Klassiker: Als Teil der Classic Malts Serie, ist dieser Whisky ein beliebter Standard, der in jede Hausbar gehört.

Lagavulin 16 Jahre - Sample (Tasting Circle) Produktbeschreibung

Samples und Probeflaschen sind eine super Möglichkeit einen feinen Tropfen ohne viel Risiko auszuprobieren, bevor Sie eine große Flasche kaufen. Das Sample umfasst die Menge von 3cl.

Einer der beliebtesten Single Malt Whiskys der Welt. Für Fans rauchiger Whiskys und solche die es werden möchten - greifen Sie jetzt zu!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Lagavulin
  • Abfüller: Tasting Circle
  • Serie: Classic Malts
  • Alter: 16 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry,
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff

Externe Tasting Notes und Reviews zum Lagavulin 16 Jahre - Sample (Tasting Circle)

Christopher Hayn - dramlicious.com:

Die Lagavulin Brennerei ist heutzutage vor allem für ihren 16-jährigen Single Malt bekannt, einen wahren Klassiker von der Insel Islay. Dies war jedoch nicht schon immer der Fall. Bevor der 16-jährige Teil der „Classic Malts of Scotland“-Reihe wurde, war der Whisky der Brennerei von großer Bedeutung für die White Horse Blends. Zwar ist es eine Seltenheit, dass die Standardabfüllung einer Brennerei 16 Jahre alt ist, aber der Grund hierfür scheint ziemlich einfach zu sein: Trotz der hohen Beliebtheit von Lagavulin ist die Bandbreite an Abfüllungen ungewöhnlich klein. Dies und die Tatsache, dass unabhängige Abfüller nur sehr selten die Möglichkeit haben, Fässer von der Brennerei zu erwerben, mag erklären, warum Lagavulin bis heute in der Lage ist, eine 16-jährige Standardabfüllungen anzubieten während andere Brennerei mehr und mehr auf Whiskys ohne Altersangabe ausweichen müssen.

Aroma

Trockene, kalte Asche in einem Kamin. Intensiv, voluminös und unglaublich delikat. Ein Fenster steht auf und lässt eine sanfte Meeresbrise in das Kaminzimmer – Seetang, Salz. Im Zimmer nebenan brennt eine Duftkerze “Würzige Vanille”. Der von ihr ausgehende Duft ist zwar zu vernehmen, hält sich aber sehr gefällig im Hintergrund zurück und verleiht dem gesamten Aroma eine sehr tiefgründige Süße.

Geschmack

Asche kleidet die komplette Mundhöhle aus. Eine zarte, fast schon verlegene, Süße kommt kurz zum Vorschein, wird aber alsbald von einem weiteren Schwall Asche in den Hintergrund geschoben. Es entfaltet sich eine leichte Würzigkeit von der Eiche, auch etwas Kaffee ist dabei. Eine Meereswelle spült sie jedoch rasch weg und hinterlässt eine gewisse Salzigkeit auf der Zugenspitze.

Abgang

Ein exzellenter Abgang mit einer fantastischen Kombination aus Rauch und Salz. Langanhaltend und wärmend.

Fazit

Der Senior der Islay-Malts, nicht nur auf Grund seines Alters. Kraftvoll, ungemein komplex und doch von Anfang bis Ende absolut ausgewogen. Ein Single Malt so nahe an der Perfektion, dass er ganz eigene Maßstäbe setzt. Ein absoluter “must-have” Whisky.

Lagavulin 16 Bewertung:  95/100 Punkte


Die Brennerei ⇑ nach oben

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Lagavulin Distillery, Isle of Islay Foto: via Lagavulin Distillery

Da die Produktion in den 1980er-Jahren nur für zwei Tage in der Woche lief, kam es in der jüngeren Vergangenheit öfter zu Engpässen beim beliebten 16-jährigem Single Malt aus Lagavulin. Mittlerweile ist er jedoch wieder der bestverkaufte Islay Single Malt und auch die Brennerei hat aus ihren Fehlern gelernt. So produziert sie heute rund um die Uhr, um die Nachfrage decken zu können. Von den bekannten Malts hat Lagavulin eindeutig den trockensten und anhaltendsten Geschmack.

Die Geschichte dieser Destillerie beginnt im Jahr 1816 und war, wie so viele, zunächst nur eine von dutzenden illegalen Brennerein. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Hausstil: trocken, rauchig, komplex. Ideale Stärkung.

» Mehr zu Lagavulin Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43% Füllmenge: 0.03 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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