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Lagavulin 25 Jahre

Eine vielschichtige Komposition in natürlicher Fassstärke gehalten und mit Aromen, die sich über 1/4 Jahrundert entwickeln konnten. Erheben Sie Ihr Glas auf diesen Islay Single Malt!
1.299,00 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,7% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Lagavulin 25 Jahre

Aroma: Komplex und trocken. Mit in Honig eingelegten Rosinen und Äpfeln. Frische Minze mischt sich unter in Salzwasser getränktes Holz und gibt den Blick auf jodhaltigen Rauch frei.

Geschmack: Eine ölige Textur bringt würzige Holznoten mit Nelken und Ingwer mit sich. Dickflüssiger Honig ergießt sich über die Zunge und trägt Räucherspeck und Holzasche vom Grill mit sich.

Nachklang: Langanhaltend mit flüchtigem Rauch und erfrischender Eukalyptushonignote.

Lagavulin 25 Jahre Beschreibung

Die Lagavulin Brennerei gibt es schon seit 1816. Anlässlich des 200-jährigen Jubiläums kommt dieser festliche Single Malt mit einem viertel Jahrhundert Reifezeit auf dem Buckel auf den Markt. Die 25-jährige Reifung erfolgte ausschießlich in Sherryfässern. Dementsprechend markante Holz- und Trockenfruchtnoten zeigen sich dann auch in diesem Premium Malt von Lagavulin. Der klassische Lagavulin-Rauch ist allgegenwärtig und der Whisky strotz mit 51,7 % Fassstärke nur so vor kräftigen Aromen. Das hohe Alter zeigt der Whisky mit seinem komplexen Zusammenspiel aus dunkler Fruchtigkeit, delikater Frische und konzentrierten Rauchnoten. Ein exquisiter Tropfen, bei dem alle Eckdaten stimmen und der genauso exquisiten Geschmack verspricht.

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Eine vielschichtige Komposition in natürlicher Fassstärke gehalten und mit Aromen, die sich über 1/4 Jahrundert entwickeln konnten. Erheben Sie Ihr Glas auf diesen Islay Single Malt!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Lagavulin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 51,7%
Fasstyp Sherry
Alter 25 Jahre
Anzahl Flaschen 8000

Die Brennerei ⇑ nach oben

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

» Mehr zu Lagavulin Whisky

Bildnachweis: Lagavulin Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg