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Lagavulin 25 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Lagavulin 25 Jahre
Eine vielschichtige Komposition in natürlicher Fassstärke gehalten und mit Aromen, die sich über 1/4 Jahrundert entwickeln konnten. Erheben Sie Ihr Glas auf diesen Islay Single Malt!
1.279,00 €
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1827.14 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 51,7% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Lagavulin 25 Jahre

Aroma: Komplex und trocken. Mit in Honig eingelegten Rosinen und Äpfeln. Frische Minze mischt sich unter in Salzwasser getränktes Holz und gibt den Blick auf jodhaltigen Rauch frei.

Geschmack: Eine ölige Textur bringt würzige Holznoten mit Nelken und Ingwer mit sich. Dickflüssiger Honig ergießt sich über die Zunge und trägt Räucherspeck und Holzasche vom Grill mit sich.

Nachklang: Langanhaltend mit flüchtigem Rauch und erfrischender Eukalyptushonignote.

Lagavulin 25 Jahre Beschreibung

Die Lagavulin Brennerei gibt es schon seit 1816. Anlässlich des 200-jährigen Jubiläums kommt dieser festliche Single Malt mit einem viertel Jahrhundert Reifezeit auf dem Buckel auf den Markt. Die 25-jährige Reifung erfolgte ausschießlich in Sherryfässern. Dementsprechend markante Holz- und Trockenfruchtnoten zeigen sich dann auch in diesem Premium Malt von Lagavulin. Der klassische Lagavulin-Rauch ist allgegenwärtig und der Whisky strotz mit 51,7 % Fassstärke nur so vor kräftigen Aromen. Das hohe Alter zeigt der Whisky mit seinem komplexen Zusammenspiel aus dunkler Fruchtigkeit, delikater Frische und konzentrierten Rauchnoten. Ein exquisiter Tropfen, bei dem alle Eckdaten stimmen und der genauso exquisiten Geschmack verspricht.

Limitiert auf 1 Flasche pro Kunde!

Eine vielschichtige Komposition in natürlicher Fassstärke gehalten und mit Aromen, die sich über 1/4 Jahrundert entwickeln konnten. Erheben Sie Ihr Glas auf diesen Islay Single Malt!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Lagavulin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 51,7%
Fasstyp Sherry
Alter 25 Jahre
Anzahl Flaschen 8000

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Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Lagavulin Distillery, Isle of Islay Foto: via Lagavulin Distillery

Da die Produktion in den 1980er-Jahren nur für zwei Tage in der Woche lief, kam es in der jüngeren Vergangenheit öfter zu Engpässen beim beliebten 16-jährigem Single Malt aus Lagavulin. Mittlerweile ist er jedoch wieder der bestverkaufte Islay Single Malt und auch die Brennerei hat aus ihren Fehlern gelernt. So produziert sie heute rund um die Uhr, um die Nachfrage decken zu können. Von den bekannten Malts hat Lagavulin eindeutig den trockensten und anhaltendsten Geschmack.

Lagavulin gibt es standardmäßig in der Ausführung Lagavulin 16 Jahre, Lagavulin Distillers Edition (Mit PX Finish, in wechselnden Jahrgängen), den Lagavulin 12 Jahre in Fassstärke sowie verschiedene Sondereditionen (z.B. Lagavulin 8 Jahre).

Die Geschichte dieser Destillerie beginnt im Jahr 1816 und war, wie so viele, zunächst nur eine von dutzenden illegalen Brennerein. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Hausstil: trocken, rauchig, komplex. Ideale Stärkung.

» Mehr zu Lagavulin Whisky

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg