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Lagavulin 8 Jahre - 200th Anniversary

Der limitierte Lagavulin Jubiläumsmalt zu 200 Jahren Lagavulin. Streng limitierte Sonderabfüllung. Kaufen solange es sie noch gibt!
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Tasting Notes - Lagavulin 8 Jahre - 200th Anniversary

Aroma: Rauchig, frisch, maritim, mit Schokoladennoten, etwas Leder sowie Getreidenoten.  

Geschmack: Warm und süß mit etwas Frucht, aber deutlicher Rauchnote - typischer Lagavulin Charakter - etwas Pfeffer. Vollmundig, man merkt die 48% Vol., insgesamt eher trocken.

Nachklang: Lang und rauchig.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Jubiläums-Malt: Das Islay-Juwel Lagavulin existiert nunmehr seit 200 Jahren. Ein Grund zu feiern und zwar mit einer Ausgabe, die in dieser Altersklasse schon im 19. Jahrhundert auf Bewunderung stieß.
  • 48% Vol.: Der Whisky wurde in einer schönen Alkoholstärke weit über den gewohnten 40% abgefüllt. Da kommen die Aromen besonders intensiv zur Geltung.
  • Die Fasswahl: Reifen durfte der Malt in Refill European Casks, was für Tanninwürze und Fruchtigkeit sorgt und in American Oak Casks, was Vollmundigkeit erzeugt.
  • Rauchiger Islay-Malt: Gerade rauchige Single Malts lassen sich gut nach nur wenigen Jahren Reifezeit genießen. Nach 8 Jahren strotzt der Whisky nur so vor Rauchigkeit.
  • Gut und günstig: Hier erhalten Sie die unverwechselbaren Islay- und Lagavulinnoten zu einem fairen Preis. Greifen Sie zu!
  • Lagavulin 8 Jahre - 200th Anniversary Verkostungsvideo

    Lagavulin 8 Jahre - 200th Anniversary Beschreibung

    Der Jubiläumswhisky 1816 - 2016

    200 Jahre sind eine lange Zeit. Lagavulin feiert mit diesem 8 jährigen Single Malt Whisky, abgefüllt mit soliden 48%. Wem die normalen Lagavulin Whiskys nach vielen Fassstärken zu schwachbrüstig erscheinen - findet hier mit 48% Vol. einen sehr guten Kompromiss. Das für Lagavulin Verhältnisse junge Alter harmoniert mit der höheren Alkoholstärke wunderbar. Ein schön ausgewogener, intensiver Islay Whisky welcher ungezähmt die rauchigen Fühler Islays in Ihr Glas ausstreckt. Der Whisky reifte in amerikanischen und europäischen Refill-Eichenfässern. Die genaue Vorbefüllung ist unbekannt. Ehemalige Bourbonfässer sind sicher in der Mischung, europäische Eiche lässt auf Sherry oder Weinfässer aus Spanien oder Frankreich schließen. Dem Whisky merkt man die fruchtigen Noten durchaus an, ohne das diese Überhand nehmen würden.

    Warum 8 Jahre?

    Das Alter von acht Jahren bezieht sich auf einen anderen historischen Meilenstein in der Brennereigeschichte. Bereits im Jahr 1880 gab es Whiskyreviews - und der zu seiner Zeit bekannte Whiskyjournalist Alfred Barnard verkostete bei einem Besuch auf Islay einen 8-jährigen Lagavulin. An dieses historisches Age Statement lehnt man sich heute gerne an. Wollen Sie einen Teil der Geschichte von Lagavulin Ihr Eigen nennen, dann legen Sie sich die Jubiläumsabfüllung zu 200 Jahren Lagavulin jetzt in den Warenkorb.

    Der limitierte Lagavulin Jubiläumsmalt zu 200 Jahren Lagavulin. Streng limitierte Sonderabfüllung. Kaufen solange es sie noch gibt!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Lagavulin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 48,0%
    Alter 8 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

    Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

    Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

    Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

    » Mehr zu Lagavulin Whisky

    Bildnachweis: Lagavulin Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg