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Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks

Komplexe Aromen durch die spezielle Reifung in spanischen Pedro Ximenez Sherryfässern! Absoluter Bestseller. Einer der beliebtesten Single Malt Whiskys am Markt. Unbedingt ausprobieren!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Komplex mit Vanille, Torfrauch und süßen Rosinen.

Geschmack: Ausgewogen mit Torf, Malz und Rauch. Vanille- und Kaffeearomen vervollständigen das Bild.

Abgang: Intensiv und lang mit maritimen Noten, Torf und kräftiger Eiche.

Das Wichtigste in Kürze

  • Stark Rauchig: Typisch für Lagavulin ist dieser Whisky aus stark getorftem Malz (35 - 40 ppm.) produziert.
  • Herrlich Komplex: Die Kombination von PX-Fässern und rauchigem Malz sorgt für eine Geschmacksexplosion. Süß und Fruchtig, gleichzeitig Deftig und Herzhaft. Für Freunde intensiver Genüsse
  • Ca. 16 Jahre: Gebrannt im Jahr 1999 - Abgefüllt im Jahr 2015.
  • Bestseller: Die beliebteste Distillers Edition und einer der beliebtesten Single Malts überhaupt.
  • Feine Sherrynote: Die Lagavulin Distillers Edition erhält ein Finish in PX-Sherryfässern, was dem Whisky eine süße, würzige Fruchtnote verleiht.

Beschreibung

Die Distillers Edition aus dem Hause Lagavulin ist ein herrlicher Single Malt Whisky. Die Lagavulin-Distillerie findet sich auf der Insel Islay im südwesten Schottlands und gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Whisky-Brennereien der Welt. Die Destillers Edition von Lagavulin ist eine der beliebtesten Whisky-Abfüllungen überhaupt. Der Lagavulin Distillers Edition, reifte für ordentliche 16 Jahre - von 1999 bis 2015. Die längste Zeit verbrachte er, wie die meisten Single Malts, in Ex-Bourbonfässern. Besonders macht diese Distillers Edition jedoch das Finish in spanischen Pedro Ximenez Sherry Casks. 

Für die Nachreifung der Lagavulin Distillers Edition wurden nur spezielle spanische Pedro Ximenez Sherryfässer verwendet. Diese sogenannten PX Fässer geben dem Lagavulin Distillers Edition eine komplexe, süß, fruchtige Note. Er verströmt ein intensives und verlockendes Aroma von Vanille, Torf und Rauch mit einem süßen Hauch von Rosinen. Sein Geschmack ist sanft und kräftig zugleich. Torf, Malz und Rauch verbinden sich mit milden Vanille- und Kaffeearomen und einem Hauch von salzigem Tang. Es endet mit einem herrlich langen Finish, aus dem man besonders die kräftigen Eichenholzaromen, Torf und dezente Noten von Früchten herausschmeckt.

In diesem Single Malt verbinden sich daher, die beiden wohl schönsten Extreme der Whisky Welt. Überbordende Frucht, und Süße aus dem Sherryfass und die schwere, ölige Rauchigkeit aus den Brennblasen der Lagavulin Brennerei.

Auch als Geschenk eignet sich die Lagavulin Distillers Edition hervorragend - egal, ob für sich selbst oder für eine besondere Person.

Komplexe Aromen durch die spezielle Reifung in spanischen Pedro Ximenez Sherryfässern! Absoluter Bestseller. Einer der beliebtesten Single Malt Whiskys am Markt. Unbedingt ausprobieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Lagavulin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Distillers Edition
Inverkehrbringer Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
Alter 16 Jahre
Jahrgang 1999
Destillationsdatum 1999
Abfülldatum 2015

Brennerei

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

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Bildnachweis: Lagavulin Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg