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Laphroaig 27 Jahre Cask Strength

Die typische Laphroaig Rauchigkeit tritt nach 27 Jahren Reifezeit gemäßigt in Erscheinung und wird durch komplexe Limetten- und Salznoten verfeinert. Ein ausgereifter Tropfen!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 41,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Reifer tropischer Obstkuchen, garniert mit fein gehackten gerösteten Macadamia-Nüssen und Vanillecreme.

Geschmack: Das rauchige Aroma wird abgemildert durch einen Hauch von Limette und Nektarine, der den Noten von Meersalz und mildem Chili weicht.

Nachklang: Langanhaltend mit antiken Ledernoten und grünen Tabakblättern.

Das Wichtigste in Kürze

  • 27 Jahre alt: Das hohe Alter und die lange Reifezeit erklären die vielschichtigen Geschmacksnoten.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde unverdünnt mit der Stärke abgefüllt mit der er aus dem Fass kam. Nach 27 Jahren sind das noch41,7% Vol..
  • Finish in First Fill Bourbonfässern und Quarter Casks: Diese Fasstypen sorgt für runde Karamell- und Vanillenoten im Single Malt.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.

Beschreibung

Ausgebaut in Hogsheads und dann nachgereift in feinsten first-fill Ex-Bourbon-Fässern und Quarter Casks. Die hier vermählten Whiskys wurden zwischen Oktober 1988 und November 1989 gebrannt und erst 27 Jahre später im März 2017 abgefüllt. Dieser Whisky ist ein Zeitzeuge bewegter Jahre und zeigt dies in einem komplexen Zusammenspiel maritimer, fruchtiger und rauchiger Noten. Für den 27 Jahre alten Single Malt wurden nur handverlesene Fässer für ein abschließendes Finish ausgewählt und in Fassstärke abgefüllt. Jede Flasche wird in einer Holzschatulle präsentiert, dessen Innenraum mit handgeschnitzten Abbildungen der Destillerie veredelt wurde, damit ist dieser Whisky sowohl für Sammler als auch für Genießer extrem hochwertiger Single Malt Whiskys interessant.

Die typische Laphroaig Rauchigkeit tritt nach 27 Jahren Reifezeit gemäßigt in Erscheinung und wird durch komplexe Limetten- und Salznoten verfeinert. Ein ausgereifter Tropfen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Laphroaig
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 41,7%
Fasstyp Bourbon Finish
Alter 27 Jahre
Destillationsdatum Oktober 1988 bis November 1989
Abfülldatum März 2017

Brennerei

Laphroaig (Islay, Südküste)

„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als einer der intensiv-rauchigsten Whiskys Schottlands, mit einem fast medizinisch wirkenden Torfrauch. Der Torf, der auf den eigenen Feldern gestochen wird, überträgt einen jodartigen Seetang-Charakter in den Whisky, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft. Der Brand von Laphroaig ist jedoch erstaunlich mild, was ihn zu einem betörenden Single Malt Whisky macht. Ein Besuch dieser wunderschönen Destille an der Südküste Islays ist jedem Whisky-Fan wärmstens empfohlen, der es auf die Insel schafft.

Hausstil: Medizinisch, stark rauchig, maritim, mit hellen Früchten im Hintergrund, erstaunlich zartes Mundgefühl. 

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Bildnachweis: Laphroaig Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg