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Laphroaig An Cuan Mor

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Laphroaig An Cuan Mor
Zarter Lavendel trifft auf maritimen Rauch. Dieser Laphroaig lebt vom Kontrast. Genau hinschmecken lohnt sich!
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Tasting Notes - Laphroaig An Cuan Mor

Aroma: Honigmelone, Lavendel, Pfeffer.

Geschmack: Sehr pfeffrig, Würze, holzige Bitterkeit, Apfelsine, Karamell und ein maritimer Nachklang.

Nachklang: Lang, rauchig und sahnig.

Laphroaig An Cuan Mor Verkostungsvideo

Laphroaig An Cuan Mor Produktbeschreibung

Eigentlich nur für den Travel Retail bestimmt ist diese Abfüllung nun auch in den regulären Handel gelangt. Der Laphroaig An Cuan Mor wurde in normalen Ex-Bourbonfässern gereift und in europäischen Eichenfässern nachgereift. Dieser Whisky bietet eine schöne Symbiose aus Laphroaig-typischen Rauch und Iod Aromen mit den klassischen Karamellaromen aus dem Ex-Bourbonfässern.

Wurde im Jahr 2015 in Jim Murray's Whisky Bible 2016 als Best Single Malt Whisky in der Kategorie No Age Statement (Runner Up) ausgezeichnet.

Fasstyp: First Fill Bourbonfässer (Amerikanische Weißeiche), nachgereift in europäischen Eichenfässern.

 Es handelt sich um eine limitierte Abfüllung die voraussichtlich nur vorrübergehen im Programm sein wird.

Zarter Lavendel trifft auf maritimen Rauch. Dieser Laphroaig lebt vom Kontrast. Genau hinschmecken lohnt sich!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Laphroaig
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,0%
Fasstyp Ex-Bourbon

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Laphroaig (Islay, Südküste)

Laphroaig Distillery, Isle of Islay Foto: via Laphroaig Distillery

„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf den Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als der Whisky mit dem deutlichsten Medizingeschmack und dem stärksten jodartigen Seetang-Charakter, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird.

Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay und verwendet eigene Torffelder. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft.

Gegründet wurde die Destillerie von der Familie Johnston in den 1820er Jahren. Heute gehört sie zu Beam Suntory.

Hausstil: Medizinisch, kräftig. Rauchig.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg