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Laphroaig An Cuan Mor

Zarter Lavendel trifft auf maritimen Rauch. Dieser Laphroaig lebt vom Kontrast. Genau hinschmecken lohnt sich!
72,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

104.14 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Honigmelone, Lavendel, Pfeffer, Anis, Lakritz darüber schwebt der betörende Laphroaig-Torfrauch mit maritimem Jod. 

Geschmack: Sehr pfeffrig, Würze, holzige Bitterkeit, Apfelsine, Karamell. Diese feinen Aromen prallen auf verbranntes Gummi und einen maritimen Nachklang. Genial!

Nachklang: Lang, rauchig und sahnig.

Das Wichtigste in Kürze

  • Genialer Islay Malt: Laphroaig zeigt auch beim An Cuan Mor die typischen Islay-Aromen von Torffeuer und Teer, die bei Laphroaig gern in den medizinischen Rauch hinüberschwappen.
  • Double Cask: Nach einer Reifiung in Firstfill Bourbonfässern wurde dieser Laphroaig in europäischen Eichenfässern nachgereift.
  • Nicht kühlgefiltert Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert.
  • 48 % vol.: Eine für Laphroaig typische kräftige Trinkstärke sorgt für mehr Volumen am Gaumen und ein intensives Geschmackserlebnis.

Verkostungsvideo

Beschreibung

Eigentlich nur für den Travel Retail bestimmt ist diese Abfüllung nun auch in den regulären Handel gelangt. Der Laphroaig An Cuan Mor wurde in normalen Ex-Bourbonfässern gereift und in europäischen Eichenfässern nachgereift. Dieser Whisky bietet eine schöne Symbiose aus Laphroaig-typischen Rauch und Iod Aromen mit den klassischen Karamellaromen aus dem Ex-Bourbonfässern.

Wurde im Jahr 2015 in Jim Murray's Whisky Bible 2016 als Best Single Malt Whisky in der Kategorie No Age Statement (Runner Up) ausgezeichnet.

Fasstyp: First Fill Bourbonfässer (Amerikanische Weißeiche), nachgereift in europäischen Eichenfässern.

 Es handelt sich um eine limitierte Abfüllung die voraussichtlich nur vorrübergehen im Programm sein wird.

Zarter Lavendel trifft auf maritimen Rauch. Dieser Laphroaig lebt vom Kontrast. Genau hinschmecken lohnt sich!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Laphroaig
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 48,0%
Fasstyp Ex-Bourbon

Brennerei

Laphroaig (Islay, Südküste)

„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als einer der intensiv-rauchigsten Whiskys Schottlands, mit einem fast medizinisch wirkenden Torfrauch. Der Torf, der auf den eigenen Feldern gestochen wird, überträgt einen jodartigen Seetang-Charakter in den Whisky, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft. Der Brand von Laphroaig ist jedoch erstaunlich mild, was ihn zu einem betörenden Single Malt Whisky macht. Ein Besuch dieser wunderschönen Destille an der Südküste Islays ist jedem Whisky-Fan wärmstens empfohlen, der es auf die Insel schafft.

Hausstil: Medizinisch, stark rauchig, maritim, mit hellen Früchten im Hintergrund, erstaunlich zartes Mundgefühl. 

» Mehr zu Laphroaig Whisky

Bildnachweis: Laphroaig Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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