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Laphroaig Brodir Port Wood Finish

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Laphroaig Brodir Port Wood Finish
Abgefüllt bei 48% Vol.: Eine intensive Trinkstärke, welche dem Whisky im Glas perfekt aufleben lässt. Sichern Sie sich eine Flasche dieser schönen Laphroaig Abfüllung.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff
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Das Wichtigste in Kürze:

  • Ex-Bourbonfass: Die längste Zeit verbringt dieser Whisky in ehemaligen Bourbonfässern wo er den klassischen Laphroaig Hausstil entwickeln kann.
  • Stark Rauchig: Laphroaig gehört zu den rauchigsten Single Malts überhaupt. Dazu kommt auch noch eine deutlich jodhaltige Note.
  • Komplex: Tolle Kombination von deftigem Islayrauch mit süßem Portwein. Wie ein würziger Rost-Braten mit feiner Preiselbeer-Soße. Vielfältig und Voll.
  • Non-Chill-Filtered: Hier sind alle Öle und Esther enthalten - für den vollen Geschmack.
  • Portwein-Finish: Die vollendung in Ruby-Port Fässern gibt dem Whisky eine feine Beerensüße, welche sich wunderbar in das Gesamtkonzept einpasst.
  • Laphroaig Brodir Port Wood Finish Beschreibung

    Ein feiner Laphroaig mit einem Finish in Ruby Port Fässern. Der Whisky wird ohne Kühlfilterung mit 48% Vol. abgefüllt. Ein komplexer Vertreter von der Insel Islay der die schweren, ölig, medizinischen Noten des Laphroaig mit den süßen, beerigen Ruby-Port-Noten in Einklang bringt. Sehr interessant!

    "Brodir" bedeutet übrigens so viel wie Bruder auf altnordisch, und bezieht sich auf die lange Geschichte die Schottland mit dem rest Nordeuropas teilt.

    Abgefüllt bei 48% Vol.: Eine intensive Trinkstärke, welche dem Whisky im Glas perfekt aufleben lässt. Sichern Sie sich eine Flasche dieser schönen Laphroaig Abfüllung.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Laphroaig
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 48,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Laphroaig (Islay, Südküste)

    Laphroaig Distillery, Isle of Islay Foto: via Laphroaig Distillery

    „Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf den Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als der Whisky mit dem deutlichsten Medizingeschmack und dem stärksten jodartigen Seetang-Charakter, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird.

    Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay und verwendet eigene Torffelder. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft.

    Gegründet wurde die Destillerie von der Familie Johnston in den 1820er Jahren. Heute gehört sie zu Beam Suntory.

    Hausstil: Medizinisch, kräftig. Rauchig.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg