Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
MacNairs Lum Reek Peated Blended Malt
Derzeit nicht lieferbar. Wir benachrichtigen Sie gern per E-Mail.
Tasting Notes
Aroma: Kräftiger Torfrauch, süß-würziger Malzzucker und vollmundige Zartbitterschokolade runden das Gesamtbild ab.
Geschmack: Erdig-aromatischer Torfrauch und angesengtes Heidekraut stehen in starkem Kontrast zu süßer Vanille und dem nunmehr bekannten Malzzucker sowie Zimt und Sternanis. Dann machen sich mehr Gewürze breit wie Muskatnuss und Nelkengewürz sowie etwas Kakao.
Nachklang: Eher kurz und kompakt.
Beschreibung
MacNair's Lum Reek Peated ist ein rauchiger Blended Malt, der Whiskys aus unterschiedlichen Regionen Schottlands vereint. Dank dem Einsatz von Islay Whisky ist der MacNair rauchig. Der Whisky wurde weder gefärbt noch kühlgefiltert und kommt mit kräftigen 46% Alkoholvolumen ins Glas. Das macht die Aromen so intensiv und den Genuss so authentisch.
Die Mischung macht's
Der Whisky setzt sich zusammen aus rauchigem Islay Malt Whisky und feingliedrigem Speyside Whisky sowie würzigem GlenAllachie, der in First Fill Bourbonfässern lagerte. Daneben wurden für die Reifung Virgin Oak Fässer verwendet genauso wie ehemalige Rotwein- und Oloroso-Sherryfässer. Hier sind also die zwei berühmtesten Whiskyregionen vertreten genauso wie sehr unterschiedliche und starke Fasstypen. Die erdig-kräuterlastigen Rauchnoten stehen in perfektem Einklang mit den süßen Karamell- und feinen Gewürznoten. Ein guter Alltags-Whisky, der komplex genug ist, als dass man sich länger damit beschäftigen möchte und trotzdem einfach genug, um auch Nebenher mit Freunden genossen werden zu können. Vielseitig im Genuss.
Die Ära Walker
Mit der Übernahme der Brennerei Glenallachie erwarb Billy Walker, ehemaliger Master Distiller der Brennereien Benriach und Glendronach, zwei historische Marken: White Heather und eben MacNair's. Für MacNair's ließ sich Walker etwas ebenso besonderes einfallen wie für seine bisherigen Projekte. So nahm er eine alte Überlieferung des Destillateurs und Namensgebers Harvey MacNair zum Anlass die gleichnamigen Blended Malts als stark rauchige Abfüllungen herauszubringen.
"Lang may yer lum reek" oder wie die Idee für rauchigen MacNair zustande kam
Der Legende nach soll Harvey MacNair, unter seinen Glasgower Nachbarn auch als "Braw heid" (Intelligenzbolzen) bekannt, eines rauen Herbstabends in einem kleinen Steinhäuschen nahe Glenallachie einen Dram Whisky zum Aufwärmen genossen haben, nur um in einer Rauchwolke zu stehen, dank einem verstopften Schornstein (oder eben "lum", wie man in Schottland sagt). Der Rauch im Raum hätte den Geschmack des Whiskys derart verändert, dass es eine völlig neue Geschmackserfahrung für ihn war. Diese Geschmackserfahrung haben Walker und sein Team mithilfe von Islay Whiskys nachempfunden. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Ein schöner Dram für kalte Tage. So ziert auch das Etikett und die Tube ein Bild von Harvey MacNair mit loderndem Kaminfeuer umgeben von einer dicken Rauchwolke. Ein gemütlicher Anblick.
Fakten
Marke | MacNairs |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Blended Malt |
Fasstypen | Bourbon , Oloroso Finish , Sherry Finish , Virgin Oak Finish , Wein Finish |
Rauch | Rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |