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Tasting Notes
Aroma: Süße Honignoten und üppige Gewürznoten in Form von Zimt, Piment und Sternanis. Mit Nelken gespickte Orangen verstärken den durch und durch weihnachtlichen Charakter dieses irischen Whiskeys.
Geschmack: Wunderbar fruchtig und süß mit kandierten Früchten und warmem Apfelkompott mit Vanillezucker und Zimt. Bei den kandierten Früchten handelt es sich vor allem um Zitronat und Orangeat. Noch mehr warmer Zimt kommt durch.
Nachklang: Langanhaltend und üppig mit gleichen Anteilen von Frucht- und Gewürznoten.
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Beschreibung
Dieser Single Pot Still Irish Whiskey ist Teil der experimentierfreudigen Method and Madness Reihe der irischen Mammut-Brennerei Midleton. Der Whiskey reifte in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern und Ex-Bourbon-Barrels, bevor er sein experimentelles Finish in Kastanienfässern aus der Isére Provinz in Frankreich erhielt.
Üppig und fruchtig, so präsentiert sich dieses geglückte Experiment aus Irland. Probieren Sie Single Pot Still Whiskey mit Kastanienfass Finish!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Method & Madness Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Midleton Distillery – Distillery Walk Midleton Cork/IE Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Pot Still Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Oloroso -
Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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