Teeling

Die 2015 eröffnete Teeling Brennerei ist die erste neue Brennerei in Dublin seit 125 Jahren. Rauchfans sollten unbedingt den Teeling Blackpitts Peated kosten. Wer es lieber fruchtig-würzig mag, sollte zum Teeling Wonders of Wood greifen.

Teeling Hintergrund

Angesiedelt ist die Brennerei im ehemals „goldenen Dreieck“ Liberties in Dublin. Den Beinnamen erhielt das Stadtviertel durch seine hohe Dichte an großen und kleinen Whiskey-Brennereien in längst vergangenen Zeiten. An diese Tradition knüpfen Jack und Stephen Teeling mit der Eröffnung ihrer Teeling Brennerei in 2015 an. Damit gibt es zum ersten Mal seit 125 Jahren eine neue Brennerei in Dublin. Im Jahr 2011 verkaufte John J. Teeling, Vater von Jack und Stephen Teeling, seine Brennerei Cooley. Nach dem Verkauf wurden die positiven Beziehungen zwischen der Teeling-Familie und der Cooley Brennerei durch einen Whiskey-Liefervertrag fortgeführt. So stammten die ersten Teeling Whiskeys noch aus der befreundeten Brennerei. Mittlerweile können Sie aber den echten Teeling Whiskey schmecken.

Hausstil

Wie schmeckt Teeling Whiskey? Grundsätzlich ist Teeling Whiskey durch und durch ein Irish Whiskey - mild würzig, cremig und süß.  Helle Früchte, Vanille und malzige Aromen dominieren. Durch die vielen außergewöhnlichen Fassreifungen, darunter Rum, Sherry, Wein aber auch Stout oder Ale, entstehen jedoch immer wieder neue Aomen, die Sie bei Teeling Whiskey entdecken können.

Herstellung

Wie wird Teeling Whiskey produziert? Bei Teeling kommen ganz traditionell 50% ungemälzte und 50% gemälzte Gerste in den Pot Still Whiskey. Die ungemälzte Gerste kauft die Brennerei direkt von den Erzeugern selbst, während das Malz aus Mälzereien dazugekauft wird. Das Wasser kommt von einem unterirdischen Fluss unter der Brennerei.

Die Teeling Brennerei verfügt über eine eigene „nasse” Malzmühle. Diese Mühle mälzt das Getreide, indem es ausgepresst wird. Das ist für Mitarbeiter viel sicherer als der übliche Mälzvorgang, da hier keine Staubteilchen entstehen. Die moderne Mühle stammt wie der vier Tonnen Maischbottich von der deutschen Firma Steinecker bei München.

Die weitere Ausstattung der Brennerei besteht aus zwei hölzernen Washbacks, vier aus rostfreiem Stahl und drei in Italien hergestellten Brennblasen. Dazu gehören eine Wash Still (15.000 Liter), eine Intermediate Still (10.000 Liter) und eine Spirit Still (9.000 Liter). Insgesamt beträgt die Kapazität 500.000 Liter Alkohol pro Jahr.

Teeling Whiskey reift in einer kleinen Stadt namens Greenore, eine Stunde nördlich von Dublin. Dort steht ein großes Palettenlager, in dem die Fässer auf speziellen Holzpaletten gelagert werden. Hauptsächlich erfolgt die Reifung in Ex-BourbonfässernEx-Sherryfässern und einigen alten Weinfässern. Die Brennerei experimentiert auch mit neuartigen Fasstypen. Bei den limitierten Abfüllungen „Wonder of Wood” erfolgte die Reifung der Whiskeys in neuen portugiesischen Eichenfässern. In der „Explorers Series” reifte der Whiskey 4 Jahre in japanischen Shōchū-Fässern nach. Die meisten ihrer Whiskeys werden mit einem Alkoholgehalt von 46% vol. abgefüllt.

Geschichte

Nach seiner gescheiterten Übernahme der Irish Distillers Group (IDG) gründete John J. Teeling 1987 die Cooley Brennerei. Obwohl er in dem damaligen erbitterten Kampf um die IDG den Kürzeren zog, konnte er mit Cooley rasch Erfolge verbuchen. 2007 kam die Brennerei Kilbeggan dazu. Im Jahr 2011 verkaufte die Familie Teeling die Brennereien Cooley und Kilbeggan an den Beam Suntory Konzern. Kurz darauf gründeten die beiden Söhne von John Teeling, Jack und Stephen, das Unternehmen Teeling Whiskey.

Im Frühjahr 2014 begann der Bau der neuen Brennerei in den Liberties, dem historischen Stadtzentrum von Dublin. Sie wurde im Juni 2015 eröffnet und war die erste Brennerei in der Stadt seit 125 Jahren. Trotz des Verkaufs der Brennerei Cooley blieben die guten Beziehungen zwischen der Teeling-Familie und der Cooley Brennerei in Form eines Whiskey-Belieferungsvertrags erhalten. Seit 2013 werden ältere Whiskeys der Cooley Brennerei unter der Marke Teeling Whiskey vertrieben, während die Teeling Brennerei ihren eigenen Whiskey entwickelte. Ende des Jahres 2023 wurde Teeling von Bacardi übernommen. Jack und Stephen Teeling werden sich aber nach wie vor um das Tagesgeschäft kümmern.

Die Teeling Brennerei verfügt über ein Besucherzentrum, eine Resto-Bar und einen Shop. Dies macht einen Besuch in der faszinierenden Hauptstadt der grünen Insel umso reizvoller, insbesondere während des alljährlichen Liberties Festivals Ende Juli. Dieses Festival findet im gleichnamigen Viertel statt, in dem die Teeling Brennerei ihren Standort hat.

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