Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Mortlach 1998/2016 Artist #6 by LMDW
- Zarter Rauch: So tasten Sie sich gut an das Thema heran.
- Neue Facette von Mortlach entdecken mit diesem Einzelfass.
- Vollmundiger Geschmack bei fassstarken 55,9% Vol.
- Neue Erfahrungen machen Sie mit der unabhängigen Abfüllung.
- Natur pur! Weder gefärbt noch kühlgefiltert.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Üppige Salznoten mit vielen frischen Zitrusfrüchten. Milde Kamille und kandierte Feigen und Pflaumen überlagen diese anfänglich frischen Aromen. Zuletzt treten würzige Schokoladennoten auf.
Geschmack: Vollmundig wie weicher Hefezopf mit einer deutlichen Mineraliennote. Mango, Passionsfrucht und Ananas mit einer leichten Minznote setzen einen fruchtigen Akzent. Feine Vanille und süße Melasse mit schwarzem Tee erinnern an Rum.
Nachklang: Mittellang mit vielen Tanninen und einer öligen Qualität.
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Beschreibung
Ein faszinierender Single Malt für eine illustre Reihe. Dieser Mortlach Malt wurde vom unabhängigen Abfüller Signatory für die renommierte Artist Reihe von LMDW abgefüllt. Der Scotch erhielt ein Finish in einem einzelnen Sherryfass für ganze 58 Monate. Der Whisky wurde in Fassstärke auf Flaschen gezogen und bietet ein intensives Aromenvergnügen. Faszinierende, majestätische Düfte, die an Konzentration und Komplexität gewinnen je länger der Whisky im Glas bleibt.
Über 15 Jahre reifte dieser Mortlach Single Malt. 58 Monate davon verbrachte er in einem Sherryfass. Ein Feuerwerk der Aromen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 2675 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Mortlach Abfüller Signatory Vintage Serie Artist by LMDW Inverkehrbringer Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Wenig rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 55,9% Fasstyp Sherry Finish Alter 17 Jahre Jahrgang 1998 Fassnummer 6 Destillationsdatum 1998 Abfülldatum 2016 Anzahl Flaschen 695 -
Brennerei
Mortlach (Highlands, Speyside)
Mit seinen fruchtig, blumigen Aromen und einem Hauch Rauch bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich.
Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!
Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!
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Bildnachweis: Mortlach Distillery
Unabhängiger Abfüller: Signatory
Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys. Der Independent Bottler mit Sitz in den Highlands, dem auch die Edradour Distillery gehört, hat sich auf den Ankauf und das Abfüllen von Scotch Whisky spezialisiert. Oft handelt es sich dabei um Single Malts, die sonst eher in Blends wandern und somit sonst nicht für Genießer zugänglich sind. Aber auch Fässer von inzwischen geschlossenen Destillerien schlummern im Fasslager von Signatory. Whiskys von Signatory bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit, den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stets ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.
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Bildnachweis: Signatory
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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