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Mortlach 21 Jahre - Special Release 2020
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Beschreibung
Der Spirituosenriese Diageo bringt jedes Jahr eine Reihe an exklusiven Abfüllungen auf den Markt, die von Whiskyliebhabern heiß begehrt und entsprechend schnell vergriffen sind. Insgesamt unterscheidet sich die Reihe kaum von der des letzten Jahres. Es sind fast ausschließlich die gleichen Brennereien vertreten (einzige Ausnahme: The Singleton dieses Jahr aus Dufftown nicht aus Glen Ord), mit Abfüllungen im gleichen oder ähnlichen Alter und einem Design, das zwar nicht exakt dem des letzten Jahres gleicht, aber im gleichen Stil gehalten ist. Das Motto vom letzten Jahr – „Rare by Nature“ – scheint also auf den ersten Blick einfach recycelt worden zu sein. Nichtsdestotrotz sind sie ein erneuter Blickfang, die Abfüllungen rund um Talisker, Cragganmore, Cardhu und Co. Alle acht Single Malt Whiskys sind auch wie üblich fassstark in die Flaschen gebracht worden.
Auch der Mortlach 21 Jahre soll ordentlich fordern und Whiskyliebhaber laut Label mit kräftigen, fleischigen Noten versorgen. Mit 53,3% Vol. handelt es sich auf jeden Fall um ein Energiebündel – das Finish in Oloroso- und PX-Sherryfässern wird seinen Rest tun. Nicht nur im Design, auch in Sachen Eckdaten wird damit an die etwas ältere Abfüllung vom letzten Jahr angeknüpft.
Fakten
Marke | Mortlach |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Mortlach |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 21 Jahre |
Fasstypen | Oloroso Finish , Pedro Ximenez (PX) Finish , Sherry Finish |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Geschenkverpackung |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | Diageo Special Releases |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. |
Hersteller
Mortlach (Highlands, Speyside)
Mit seinen fruchtig, blumigen Aromen und einem Hauch Rauch bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich.
Mortlach ist die älteste legale Brennerei Dufftowns und wurde bereits 1823 gegründet. Heute ist Mortlach im Besitz von Diageo. Der Whisky von Mortlach hat unverwechselbare Noten, die auch nach einer Reifung in verschiedenen Fässern immer noch deutlich zu spüren sind. Obwohl Diageo viele ihrer Whiskys an den breiten Massenmarkt angepasst hat, überlässt man Mortlach weiterhin seinen eigenen Brennerei-Charakter. Alles andere wäre auch eine klare Fehlentscheidung gewesen!
Hausstil: Ein wahrer Klassiker: elegant und blumig. Komplexe, kräftige Noten, die trotzdem eine erstaunlich geschmeidige Länge aufweisen. Als Digestif genießen!
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