• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Port Askaig 19 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Port Askaig 19 Jahre
Sind Sie auf der Suche nach einem weltklasse Islay-Single Malt? Greifen Sie zu!
114,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

164.14 €/Liter

Auf Lager.
Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes - Port Askaig 19 Jahre

Aroma: Intensiv salzig mit ausgeprägtem maritimen Charakter, ummalt durch saure Zitronen und Bitterorangen, der Rauch eher im Hintergrund.

Geschmack: Der Rauch, im Aroma eher hintergründig, drängt sich auf der Zunge in den Vordergrund. Aschenoten, Erdige Aromen, Trocken, mit würzigem Kardamom und Nelken.

Nachklang: Mittellang. Die rauchigen Noten verbinden sich mit reifen Tropenfrüchten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Mystery Malt: Die Brennerei dieses Whiskys ist geheim. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Caol Ila.
  • Nicht Kühlgefiltert: der Whisky wird nicht kühlgefiltert und ist deshalb besonders intensiv und vollmundig im Geschmack.
  • Stark Rauchig: Wie es sich für Islay gehört sind die Port Askaig Single Malts stark getorft.
  • Natural Color: kein Farbstoff - alles in natürlicher honiggelbe Farbe.
  • 19 Jahre alt: seine lange Reifezeit macht diesen Single Malt außerordentlich komplex. Sie werden nur wenige Islay-Malts in dieser Altersklasse finden!
  • Port Askaig 19 Jahre Beschreibung

    Ein weiterer spannender Whisky aus der sagenumwobenen Port Askaig Serie. 19 Jahre durfte dieser seltene Tropfen die unverwechselbaren Aromen der Insel Islay aufnehmen. So dominieren auch maritime Noten wie Iod, Kalk und Zitrone. Er schmeckt frisch und rauchig eher wie ein Lagerfeuer am winterlichen Strand als ein gemütlicher Abend am heimatlichen Kamin. Daher empfehlen wir diesen Whisky auch nur echten Islay-Connaisseuren. Am Ende schimmern Veilchen und fruchtigere, herbstliche Elemente durch.

    Elementar doch elegant präsentiert sich der Port Askaig 19 Jahre. Das kleine Küstendorf Port Askaig liegt an der Ostküste der Insel Islay, an der engsten Stelle des Islay-Sund, der die Inseln Islay und Jura trennt. Diese strategisch günstige Lage macht Port Askaig zum bedeutendsten Fährhafen der Insel, eine eigene Brennerei weist der Ort jedoch nicht auf. Am Ende kann man nur spekulieren aus welcher der anliegenden Brennereien dieser klassisch schöne Whisky kommt, doch gerade das macht Spaß und wir lassen uns gerne dazu hinreißen (Caol Ila?). An der Tatsache, dass es sich um einen wunderbar lang gereiften, vollmundigen Single Malt handelt, ändert sich nichts.

    Was als frische Brise in der Nase beginnt baut sich zügig zu einem wahren Aromenfest aus Frucht und Torf im Gaumen auf. Nelken, Honig und Waldbeeren sowie einige exotische Früchte (Mango und Ananas) treffen auf holzigen Rauch und Ruß gemischt mit erdigen Tönen in einem mittellangen Finish. Am meisten schätzt man diesen Whisky in kleinen Schlucken und in tiefen Gedanken.

    Sind Sie auf der Suche nach einem weltklasse Islay-Single Malt? Greifen Sie zu!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Port Askaig
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 50,4%
    Alter 19 Jahre

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg