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Port Askaig 19 Jahre

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Askaig 19 Jahre

Aroma: Intensiv salzig mit ausgeprägtem maritimen Charakter, ummalt durch saure Zitronen und Bitterorangen, der Rauch eher im Hintergrund.

Geschmack: Der Rauch, im Aroma eher hintergründig, drängt sich auf der Zunge in den Vordergrund. Aschenoten, Erdige Aromen, Trocken, mit würzigem Kardamom und Nelken.

Nachklang: Mittellang. Die rauchigen Noten verbinden sich mit reifen Tropenfrüchten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Mystery Malt: Die Brennerei dieses Whiskys ist geheim. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Caol Ila.
  • Nicht Kühlgefiltert: der Whisky wird nicht kühlgefiltert und ist deshalb besonders intensiv und vollmundig im Geschmack.
  • Stark Rauchig: Wie es sich für Islay gehört sind die Port Askaig Single Malts stark getorft.
  • Natural Color: kein Farbstoff - alles in natürlicher honiggelbe Farbe.
  • 19 Jahre alt: seine lange Reifezeit macht diesen Single Malt außerordentlich komplex. Sie werden nur wenige Islay-Malts in dieser Altersklasse finden!
  • Port Askaig 19 Jahre Beschreibung

    Ein weiterer spannender Whisky aus der sagenumwobenen Port Askaig Serie. 19 Jahre durfte dieser seltene Tropfen die unverwechselbaren Aromen der Insel Islay aufnehmen. So dominieren auch maritime Noten wie Iod, Kalk und Zitrone. Er schmeckt frisch und rauchig eher wie ein Lagerfeuer am winterlichen Strand als ein gemütlicher Abend am heimatlichen Kamin. Daher empfehlen wir diesen Whisky auch nur echten Islay-Connaisseuren. Am Ende schimmern Veilchen und fruchtigere, herbstliche Elemente durch.

    Elementar doch elegant präsentiert sich der Port Askaig 19 Jahre. Das kleine Küstendorf Port Askaig liegt an der Ostküste der Insel Islay, an der engsten Stelle des Islay-Sund, der die Inseln Islay und Jura trennt. Diese strategisch günstige Lage macht Port Askaig zum bedeutendsten Fährhafen der Insel, eine eigene Brennerei weist der Ort jedoch nicht auf. Am Ende kann man nur spekulieren aus welcher der anliegenden Brennereien dieser klassisch schöne Whisky kommt, doch gerade das macht Spaß und wir lassen uns gerne dazu hinreißen (Caol Ila?). An der Tatsache, dass es sich um einen wunderbar lang gereiften, vollmundigen Single Malt handelt, ändert sich nichts.

    Was als frische Brise in der Nase beginnt baut sich zügig zu einem wahren Aromenfest aus Frucht und Torf im Gaumen auf. Nelken, Honig und Waldbeeren sowie einige exotische Früchte (Mango und Ananas) treffen auf holzigen Rauch und Ruß gemischt mit erdigen Tönen in einem mittellangen Finish. Am meisten schätzt man diesen Whisky in kleinen Schlucken und in tiefen Gedanken.

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    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Port Askaig
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 50,4%
    Alter 19 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Um welche Brennerei handelt es sich? Genau wird man es nie erfahren. Mancher (Single) Malt Whisky Abfüllung darf Ihre Herkunft nicht benennen. Entdecken Sie spannende und vor allem mysteriöse Malt Whiskys und versuchen Sie das Geheimnis Ihrer Herkunft zu ergründen. Können Sie die Brennereien am Geschmack erkennen? Marken wie Port Askaig sind bekannt und beliebt für ihre Islay Single Malt Whiskys. Die Herkunft ist ungewiss. 

    Bildnachweis: Kevin George / Shutterstock.com

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg