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Port Askaig 1997/2017 Single Vintage

Port Askaig Single Malt Whisky aus dem Jahr 1997 - ein einzelnes Sherry Butt mit 54,5% Vol abgefüllt. Starke Kombi aus Sherryfruchtigkeit und Rauch - Islay-Fans aufgepasst!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Askaig 1997/2017 Single Vintage

Aroma: Eindruckvolle Sherrynoten, die in Richtung saure Zitronen, Bitterorangen und süße Datteln gehen und sich vor die Lagerfeuerrauchnoten schieben. Salziges Sahnekaramell und getrocknete Fenchelsamen genauso wie Nelkengewürz und Zimt. Unglaublich vielschichtig.

Geschmack: Fulminanter Antritt. Der Sherryfasseinfluss zeigt sich in Form von trockenen Eichennoten und herbem Kakao. Aber genauso kommen Rosinen und Ahornsirup vor. Der Rauch, im Aroma eher hintergründig, drängt sich auf der Zunge doch stärker in den Vordergrund. Erdige Aromen, die an Nadelkiefernwälder erinnern  werden von würzigem Kardamom und Nelkenaromen verfeinert. Dann kommen noch ein paar mineralische Elemente hinzu.

Nachklang: Milde Rauchnoten werden umspielt von einem Reigen aus Gewürzen und zuckriger Süße.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Single Sherry Butt: Der Whisky wurde in einem ehemaligen Sherryfass gereift. Der Single Malt ist durch diesen Fasstyp fruchtig süß und herb schokoladig - mit starkem Sherry-Einschlag.
  • Rauchig: Wie es sich für Islay gehört sind die Port Askaig Single Malts stark getorft.
  • Mystery Malt: Die Brennerei dieses Whiskys ist geheim. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Caol Ila.
  • Rund 20 Jahre alt: 1997 gebrannt und 2017 also rund 20 Jahre später abgefüllt. Die lange Reifezeit macht diesen Single Malt sehr komplex.
  • 54,5% Vol. Fassstärke: Ein alter, intensiver, Cask Strength Islay Single Malt Whisky - kompromisslos und direkt. Zugreifen!
  • Port Askaig 1997/2017 Single Vintage Beschreibung

    Dieser Vintage Islay Whisky aus der Mystery Malt Serie Port Askaig verbrachte seine komplette Lagerzeit in einem einzelnen Sherry Butt. Dieses verleiht ihm fruchtige und würzige Eichennoten. Ein intensiver Kontrast zu den maritimen Rauchnoten, die man von einem Islay-Whisky erwarten kann. Ein wuchtiger und überaus komplexer Charakter-Malt, der für wahre Islay-Kenner und Fans rauchiger Whiskys gemacht wurde.

    Das Küstendorf Port Askaig ganz im Osten Islays beherbergt zwar den bedeutendsten Fährhafen der Insel, eine eigene Brennerei existiert dort allerdings nicht. Dass die Herkunft dieses Whiskys in geheimnisvolle Dunkelheit gehüllt wurde kann man bei der Qualität verzeihen.

    Port Askaig Single Malt Whisky aus dem Jahr 1997 - ein einzelnes Sherry Butt mit 54,5% Vol abgefüllt. Starke Kombi aus Sherryfruchtigkeit und Rauch - Islay-Fans aufgepasst!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Port Askaig
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 54,5%
    Fasstyp Sherry
    Alter 20 Jahre
    Jahrgang 1997

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Um welche Brennerei handelt es sich? Genau wird man es nie erfahren. Mancher (Single) Malt Whisky Abfüllung darf Ihre Herkunft nicht benennen. Entdecken Sie spannende und vor allem mysteriöse Malt Whiskys und versuchen Sie das Geheimnis Ihrer Herkunft zu ergründen. Können Sie die Brennereien am Geschmack erkennen? Marken wie Port Askaig sind bekannt und beliebt für ihre Islay Single Malt Whiskys. Die Herkunft ist ungewiss. 

    Bildnachweis: Kevin George / Shutterstock.com

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg