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Port Askaig 30 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Port Askaig 30 Jahre
Dieser Whisky dürfte unfraglich zu den ältesten Verfügbaren Islay Malts zählen und überzeugt mit seiner komplexen Reife.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 45,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes - Port Askaig 30 Jahre

Aroma: Rauch, Zitrone und Limette, die von klassischen Islay Noten von Meerwasser und Jod im Hintergrund verbunden.

Geschmack: Rauchig und salzig, mit Ananas, Pfirischen und Mango. Im hintergrund medizinische Jodnoten.

Nachklang: Trocken, salzig und mit lang anhaltender Torfrauch-Note.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Schmuckstück: ein edles Juwel in jeder Sammlung eines Islay-Liebhabers.
  • Stark rauchig: wird dieser Single Malt doch von der schweren Süße von Banane und Lakritze komplementiert.
  • Natural Color, Non Chillfiltered: weder kühlgefiltert noch mit Farbstoff versehen, kann dieser Mistery Malt seinen vollen Körper zur Gänze entfalten.
  • 30 Jahre alt: seine extrem lange Reifezeit sorgt für äußerste Komplexität.
  • Port Askaig 30 Jahre Beschreibung

    Ein exquisiter Mystery Malt der geheimnisumwitterten Port Askaig Serie. Ein luxuriöser Single Malt Scotch, der in einer wunderschön schlichten, doch eleganten Holzbox ein wahrlich prachtvolles Bild abgibt. Dieser Edelbrand ist wirklich nur etwas für Sammler und hartgesottene Islay-Liebhaber, die sich nicht scheuen tief in die Tasche zu greifen. Aber was für ein Anblick sich hier bietet: Aussehen und Geschmack sind perfekt abgestimmt. Durch die mehrere Dekaden umspannende Reifezeit, sind die rauen und medizinischen Geschmacksnoten teilweise milderen Geschmacksnuancen gewichen bzw. wurden durch diese erweitert. Auch wenn die genaue Herkunft der Port Askaig Serie nicht bekannt ist, so kann man sich hier eines sicher sein: dieser Islay Single Malt fasst alle wichtigen und wünschenswerten Elemente perfekt zusammen.

    Dieser Whisky dürfte unfraglich zu den ältesten Verfügbaren Islay Malts zählen und überzeugt mit seiner komplexen Reife.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Port Askaig
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 45,8%
    Alter 30 Jahre

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg