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Port Charlotte 10 Jahre Heavily Peated

Das differenzierte Bouquet des Port Charlotte zeigt starke Torfrauchnoten mit eleganter Fruchtsüße aus den Weinfässern und das bei heftigen 50%! Bloß nicht verpassen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 50,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Charlotte 10 Jahre Heavily Peated

Aroma: Eine trockene, erdige Rauchnote, die vor allem Richtung Asche tendiert, ist allgegenwärtig. Doch wird sie durch maritime Noten abgemildert - Salz von der Gischt, zitrusscharfer Ingwer und wilde Kräuter beschwören die raue Atlantikküste. Voluminöser und weicher wird es später durch süße Karamellnoten und Vanillepudding, während die Eichenwürze sich in Form von Muskatnuss und Nelkengewürz zeigt.

Geschmack: Vanillepudding breitet sich auf der Zunge aus - ein wunderbar samtenes Gefühl mit Zitrusfrische in Richtung Ananas, reifem Apfel und süßer Aprikose. Kokosnuss sorgt für noch mehr Exotik. Über süße Honignoten legt sich maritimer Rauch mit dezidiert salziger Note.

Nachklang: Mittellang mit viel trockenem Rauch, aber auch frischen Orangen, Mangos und überreifen Bananen sowie frisch gemahlenen Arabicakaffeebohnen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 10 Jahre alt: Das Herzstück der Port Charlotte Range ist dieser Whisky. Über 10 Jahre konnte sich sein einzigartiges Aroma entwickeln. Ein solides Alter!
  • 65% 1st Fill + 10% 2nd Fill Bourbon Fässer: Sorgen hier für süße Noten von Vanille, Karamell und Kokosnuss.
  • 25% 2nd Fill French Wine Casks: Der kleinere Anteil französischer Weinfässer sorgt für subtile Noten von frischen Zitrusfrüchten, Nelkengewürz und trockener Eiche.
  • Die richtigen Rahmendaten: Keine Kühlfilterung und kein Zuckercouleur, sondern unverfäschter Whiskygenuss und das bei brachialen 50% Vol. Intensiv!
  • Neues Design: Der Port Charlotte kommt 2018 in neuer Flaschenform inklusive Prägung. Ein edles Stück. Sichern Sie sich jetzt eine Flasche!
  • Port Charlotte 10 Jahre Heavily Peated Beschreibung

    Dieser Port Charlotte ist ein rauchiger Single Malt aus dem Hause Bruichladdich. Der Malt reifte für 10 Jahre vor allem in ehemaligen Bourbonfässern. Noch dazu wurden 65% First Fill Bourbon Casks eingesetzt, wodurch der Einfluss der amerikanischen Eiche in Form von Vanille, Karamell, Kokos und exotischen Früchten bei dieser Ausgabe auch so präsent ist. Zu einem kleineren Teil kamen auch französische Eichenfässer zum Einsatz. Die vollmundigen Vanillenoten des Bourbonfasses zeigen sich vor allem am Gaumen, während die Weinfässer aus Frankreich eher in der Nase und im Nachklang dominieren. Die europäische Eiche der französischen Weinfässer hat einen erhöhten Tanningehalt, der sich in Form von herben Kaffeenoten im Nachklang deutlich zeigt. Ein rauchiger Whisky, der mit fruchtigen Weinnoten punkten kann. Die Aromen erscheinen sehr präzise, was an die klare Luft eines sonnigen Wintertages erinnert. 

    Das US-Amerikanische Fachmagazin Whisky Advocate hat 2018 den Port Charlotte 10 Jahre Heavily Peated zu einen der besten Whiskys des Jahres gewählt.

    Heavily Peated: Die stark getorften Single Malt Whiskys bei Bruichladdich erscheinen unter dem Namen Port Charlotte. Auch nach 10 Jahren im Eichenfass ist dieses Exemplar sehr rauchig. Wirklich nur für Fans getorfter Whiskys. Doch wer Islay ohne Rauch entdecken möchte, muss gar nicht weit gucken, denn die Brennerei Bruichladdich produziert selbst Whiskys ohne Rauch. Eine gute Alternative wäre also der Bruichladdich Scottish Barley.

    Individuelles Design: Seit 2018 kommt Port Charlotte mit eigenem Flaschendesign, was sich auch optisch weiter von den anderen Ranges Bruichladdich und Octomore absetzt. Statt der alten runderen Form ist die Flasche nun zylindrisch geformt. Auf der Rückseite ist der Name ins Glas gestanzt, was der Flasche mehr Grip und überhaupt eine besondere Haptik verleiht. Die Farbe des Whiskys ist leider nicht mehr zu erkennen, da man sich für dunkles Glas, wie man es auch von der Brennerei Ardbeg kennt, entschieden hat. Auch fehlt seit neuestem eine Limitierung auf den Flaschen wie bei der bisherigen Ausgabe des 10-jährigen Port Charlotte. Gekommen um zu bleiben?! Wir würden uns freuen, denn der Whisky schmeckt!

    Das differenzierte Bouquet des Port Charlotte zeigt starke Torfrauchnoten mit eleganter Fruchtsüße aus den Weinfässern und das bei heftigen 50%! Bloß nicht verpassen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 50,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Weinfass
    Alter 10 Jahre

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    Bruichladdich (Islay)

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.

    Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus. 

    Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

    Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz. 

    Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig. 

    » Mehr zu Bruichladdich

    Bildnachweis: Bruichladdich Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg