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Tasting Notes
Aroma: Fleischig, rauchig und maritim nach einer salzigen Meeresbrise sowie öligem Rauch. Brocken von nussigen und erdigen Elementen nach Waldboden und Tannennadeln, trockene Tonschiefer
Geschmack: Milder als im Aroma mit Anklängen von Öl, Zitrusfrüchten, gesalzenes Karamellpopcorn, welchem sofort eine Note von Grillfleisch sowie eine Rußigkeit folgt.
Nachklang: Lang anhaltend mit Chips, die nach Speck schmecken sowie einer sanften Rauchnote, die zu einem rußigen Abgang führt.
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Beschreibung
Dieser besondere Port Charlotte, eine getorfte Variante der Bruichladdich Distillery, wurde von "That Boutique-Y Whisky Company" abgefüllt. Der unabhängige Abfüller mit seinem unverwechselbaren britischen Humor zeichnet sich durch seine liebevoll gestalteten Labels aus, die meist aus einem individuellen und handgezeichneten Grafic Novel bestehen. Die Labels zeigen meist Karikaturen von Brennerei-Mitarbeitern, kleine Anekdoten und Isider-Jokes aus der Whisky-Industrie. Oft findet man auf den Flaschen sog. „Easter Eggs“, eine humoristische versteckte Botschaft. Diese exklusive Abfüllung reifte 13 Jahre in Eichenfässern, bevor sie ganz natürlich, ohne Kühlfilterung oder die Zugabe von Farbstoff, in die Flasche kam. Sichern Sie sich eine der 1317 Flaschen!Bereits die sechste Auflage des 13-jährigen unabhängig abgefüllten Port Charlotte. Für Fans rauchiger Whiskys gilt zugreifen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte Abfüller That Boutique-y Whisky Company Inverkehrbringer Atom Supplies Limited, First Floor, 5 Chapman Way, Tunbridge Wells, Kent TN2 3EF Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 52,7% Alter 13 Jahre Fassnummer Batch 6 Anzahl Flaschen 1317 -
Brennerei
Bruichladdich (Islay)
Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.
Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus.
Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.
Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz.
Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig.
» Mehr zu Bruichladdich
Bildnachweis: Bruichladdich Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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