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Port Charlotte 2003/2015 12 Jahre Hogshead (whic)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Port Charlotte 2003/2015 12 Jahre Hogshead (whic)
Wenn Sie ein Fan von intensiv-rauchigen Single Malts sind, probieren Sie unsere Port-Charlotte Abfüllung.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 56,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Charlotte 2003/2015 12 Jahre Hogshead (whic)

Aroma: Asche, Lagerfeuer, Jod, Räucherschinken, Tabak, süße Noten, frisches Heu.

Geschmack: Rauch, Schinken, Käse, Pfeffer, Citrusnoten und Salz. Deftig.

Nachklng: Leichte Aschennote gepaart mit einer Prise Pfeffer.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Stark Rauchig: Dieser Whisky ist extrem stark getorft was zu einem intensiven Raucharoma geführt hat. Nur für Rauchfans!
  • 12 Jahre: Der Port Charlotte durfte zwischen 2003 und 2015 für etwas mehr als 12 Jahre in einem ehemaligen Bourbonfass reifen und entwickelte dort seine wunderbaren, intensiven Aromen.
  • Limitiert: Diese Abfüllung stammt aus einem limitierten Release. Es gibt 180 Flaschen dieser Abfüllung. Kein Nachschub.
  • Intensiv: Der Whisky wurde mit einer Alkoholstärke von 56,0% Vol. in die Flasche gebracht. Heftig und intensiv. Nichts für schwache Nerven!
  • Port Charlotte 2003/2015 12 Jahre Hogshead (whic) Produktbeschreibung

    Details

    Ein 12 jähriges Torfmonster destilliert in der Bruichladdich Distillery. Nachdem der Whisky aus stark getorftem Malz im Jahr 2003 destilliert wurde, reifte er für mehr als 12 Jahre im Hogshead Nr. 660. Im September 2015 folgte die Abfüllung mit intensiven 56% Vol. für unser eigenes Label. Es existieren nur 180 Flaschen dieser Abfüllung und es wird keinen Nachschub geben. Wir haben diesen Port Charlotte für unser Label ausgesucht, da er ein heftig rauchiger Islay Malt ist, der die besten Attribute der berühmten Whiskyinsel ins Glas bringt: Torfrauch, Jod und Räucherschinken geben sich ein Stelldichein mit Pfeffer und feinen Citrusnoten. Ein wunderbarerer Islay Malt.

    In der Nase bietet der Single Malt Noten von Asche und Lagerfeuer-Glut sowie leichte Jodnoten, Aromen von gut abgehangenem Räucherschinken und getrockneten Tabakblättern. Ergänzt wird das Aromenerlebnis in der Nase durch süße Fruchtnoten und etwas frisches Heu. Wenn der erste 56% starke Tropfen auf der Zunge zergeht, explodiert dieser in intensivsten Noten von Rauch, Schinken und reifem Käse mit würziger Pfefferkruste. Im Nachgang entwickeln sich angenehme Citrusnoten die mit Ihrer leichten Säure die Rauchigkeit wunderbar ergänzen. Ein deftiger Whisky, perfekt wenn der stürmische Herbstwind gegen das Fenster trommelt. Im Nachklang verbleibt eine leichte Aschennnote mit einer Prise Pfeffer. 

    Hinweis: Auf dem Label findet sich die Angabe Distilled at Bruichladdich Distillery - Heavily Peated

    Wenn Sie ein Fan von intensiv-rauchigen Single Malts sind, probieren Sie unsere Port-Charlotte Abfüllung.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte
    Abfüller whic
    Inverkehrbringer Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 56,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 12 Jahre
    Jahrgang 2003
    Fassnummer 660
    Destillationsdatum 07.07.2003
    Abfülldatum 01.09.2015
    Anzahl Flaschen 180

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    Bruichladdich, Islay

    Bruichladdich Distillery, Isle of Islay Foto: By Bdcl1881 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Schottlands. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie, aus welcher auch der Master Distiller von Bruichladdich, Jim McEwan, stammt.

    Die Whiskys von Bruichladdich zeichnen sie sich durch eine nur dezente Torfung aus und erinnern mit ihrem floralen und fruchtigen Charakter eher an einen guten Speyside-Whisky als an einen Islay-Vertreter! Mittlerweile werden in verschiedenen Produktreihen, wie etwa der Laddie- oder der Trilogy-Edition hochfeine nicht oder nur sehr schwach getorfte Whiskys von exquisiter Qualität angeboten, die Kenner und Genießer auf der ganzen Welt begeistern.

    Hausstil: Mittelschwer, fest und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

    » Mehr zu Bruichladdich

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg