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Port Charlotte CC:01 2007 8 Jahre

Eine ganz besondere Fassauswahl - dieser rauchige Islay Malt reifte 8 Jahre in ehemaligen Cognac Fässern. Jetzt austesten!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Port Charlotte CC:01 2007 8 Jahre

Aroma: Viel Torfrauch mit salziger Gischt und Zitrusfrische vom Meer, die in Richtung Ingwer ihren prickelnd scharfen Weg einschlägt. In Senf eingelegte Birnen zeugen von frischer Süße und leichter Säure. 

Geschmack: Weiche Vanillecreme von sahniger Konsistenz, jede Menge kalter Rauch, Malz und Kernobst mit einer dicken Zimtschicht. Der Eichenholzeinfluss bleibt im Hintergrund.

Nachklang: Mittellang mit zart ausklingender Vanille- und frischer Ingwernote.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Cognac Cask: Der Whisky reifte in ehemaligen Congancfässern heran. Ungewöhnlich, aber kann hier mit Birnen, Kernobst und Zimt überzeugen.
  • Heavily Peated: Unter dem Namen Port Charlotte erscheinen die stark getorften Whiskys der Islay Brennerei Bruichladdich. Nur für Rauch-Fans!
  • 2007er Vintage: Der Port Charlotte wurde im Jahr 2007 destilliert und reifte für 8 Jahre bevor er für gut befunden wurde.
  • Die richtigen Rahmendaten: Keine Kühlfilterung und kein Zuckercouleur, sondern unverfälschter Whiskygenuss.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit brachialen 57,8% Vol. abgefüllt. Extrem intensiv.
  • Port Charlotte CC:01 2007 8 Jahre Beschreibung

    Der Single Malt wurde im Jahre 2007 destilliert und reifte für 8 Jahre in ehemaligen Cognacfässern aus französischer Eiche. Normalerweise behalten sich Brennereien ungewöhnliche Fasstypen für spezielle Finishes vor. Hier wurde jedoch die komplette Reifezeit in Cognacfässern absolviert. So hat das CC im Namen auch nichts mit E-Mails, sondern mit der hervorragenden Fassqualität des französischen Weinbrands zu tun: Cognac Casks. Dieser Fasstyp sorgt für ein weiches Mundgefühl und fruchtige Frische, die die maritimen Noten des Port Charlotte noch unterstützt. Der intensive Torfrauch spielt natürlich die Hauptrolle. Wie immer bei Bruichladdich kommt ein reines und unverfälschtes Produkt auf den Markt. Ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff in fulminanter Fassstärke mit 57,8% Alkoholvolumen.

    Eine ganz besondere Fassauswahl - dieser rauchige Islay Malt reifte 8 Jahre in ehemaligen Cognac Fässern. Jetzt austesten!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 57,8%
    Fasstyp Cognac
    Alter 8 Jahre
    Jahrgang 2007

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    Bruichladdich (Islay)

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.

    Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus. 

    Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

    Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz. 

    Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig. 

    » Mehr zu Bruichladdich

    Bildnachweis: Bruichladdich Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg