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Tasting Notes
Aroma: Geräucherte Holzchips, geröstetes Malz, eine ordentliche Gischt belegt den Küstenfels mit Muscheln darauf, darüber schwebt Torfrauch.
Geschmack: Pflaumenkompott, süß-sauer mariniertes Fleisch, schwerer erdiger Torf-Rauch mit Teer und einer wilden Gewürzmischung.
Nachklang: Lang mit einer angenehmen Bitterkeit von Mandel und Röstaromen, Eichennoten und ofenwarmes Gebäck mit einem Hauch von Lakritz.
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Beschreibung
Dies ist ein besonderer Port Charlotte, eine stark-rauchige Abfüllung aus der renommierten Bruichladdich Distillery. Der Whisky wurde aus drei erlesenen Bourbon Barrels zusammengestellt und in natürlicher Fassstärke von 55,3% Vol. abgefüllt. Wie bei der Serie üblich wird auf künstlichen Farbstoff und Kältefiltration verzichtet. Eine Abfüllung für echte Liebhaber also.
Elements of Islay
Die "Elements of Islay" ist eine der unabhängig abgefüllten Scotch Whisky Serien der Elixir Distillers aus London. Ein bis zweimal im Jahr veröffentlichen sie eine Reihe Malt Whiskys von Islay im nerdigen Design eines Chemie Labors. Die Lables erinnern an die Elemente im Periodensystem. So werden die Herkunfts-Brennereien abgekürzt und mit einer Zahl versehen, die das Batch angibt. Das erste Batch von Laphroaig wird dementsprechend mit Lp1 gekennzeichnet. Die Abfüllungen varrieren in Single Cask, Single Malts aus mehreren Fässern und in der Wahl der Fasstypen. Auch ein Islay Blended-Malt und eine dauerhaft verfügbare Abfüllung mit dem schlichten Label "Peat" wurde unter dieser Serie veröffentlicht. Abgefüllt wird in 50 cl. Flaschen. Für Islay-Whisky-Fans eine äußerst spannende Serie!
Limitiert auf max. 1 Flasche pro Kunde!
Dieser Port Charlotte reifte in drei Bourbon Barrels und liefert schwere rauchige und ölige Aromen. Islay-Fans sollten zugreifen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bruichladdich / Port Charlotte Abfüller Elements of Islay Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 55,3% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 7 Jahre Jahrgang 2011 Destillationsdatum 2011 Anzahl Flaschen 1163 -
Brennerei
Bruichladdich (Islay)
Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Islays. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie.
Die Whiskys, die unter dem Eigennamen Bruichladdich abgefüllt werden, haben einen sehr getreidigen und fruchtigen Charakter. Unter Port Charlotte füllt die Bruichladdich Distillery ihre stark rauchigen Single Malts ab. Ihre Experimentierfreudigkeit lebt Bruichladdich bei den extrem-getorften Octomore Abfüllungen aus.
Hausstil Bruichladdich: Mittelschwer, getreidig und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.
Hausstil Port Charlotte: Stark rauchig, Teer, Salz und süßes Malz.
Hausstil Octomore: Extrem rauchig, schwere maritime Aromen, komplex, getreidig.
» Mehr zu Bruichladdich
Bildnachweis: Bruichladdich Distillery
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Region
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten.
Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.
» Mehr zur Whiskyregion Islay
Bildnachweis: Jaime Pharr / Shutterstock.com
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