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Red Spot 15 Jahre

Einer der Besten, die Irland zu bieten hat: Eine Single Pot Still Frucht- und Würzbombe aus drei Fass-Typen. Jetzt bestellen.
124,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Eingekochte Früchte, gebackener Apfel, Mango und schwarze Kirsche. Haselnuss, ein Hauch von frischem Leder und gerösteter Eiche. 

Geschmack: Reife süße Fruchtnoten, süßer roter Pfeffer, weitere Gewürze und sanfte Holzaromen. 

Nachklang: Sehr lang anhaltende Mischung von süßen Beeren und sanften Raucharomen. 

Das Wichtigste in Kürze

  • 15 Jahre alt: Für Irish Whiskey nicht alltäglich, trägt dieser hochkarätige Red Spot Single Pot Still eine Altersangabe von 15 Jahren.
  • Triple Distilled: Typisch irisch wurde dieser Red Spot Whiskey dreifach destilliert, bevor er in die Fässer kam.
  • Single Pot Still Whiskey: Die fast verloren gegangene irische Whiskey-Variante wird aus gemälzter und ungemälzter Gerste auf kupfernen Pot Stills gebrannt. Dies gibt dem Whiskey Würze, Tiefe und eine cremige Textur.
  • 46% Vol., nicht kühlgefiltert: Wir freuen uns über diese Rahmendaten, denn so wurde dem Single Pot Still Whiskey nichts von seinen Aromen entzogen.
  • Dreifache Fassreifung: Der Red Spot reifte in Ex-Bourbonfässern, spanischen Sherry Butts und Marsala Weinfässern. Das Ergebnis ist ein aromatisches Feuerwerk.

Beschreibung

Der Red Spot ist eines der letzten Überbleibsel der alten Single Pot Still Whiskey Tradition Irlands. Die Geschichte der Spot Whiskeys reicht bis ins frühe 19. Jahrhundert zurück, als die Marke von dem Weinhändler Mitchell & Son kreiert wurde. Durch die Markierung der Fässer mit farblichen Punkten merkten sich die Mitarbeiter im Lagerhaus welche Fässer wie lange reifen sollen. Der rote Punkt auf den Fässern markierte die 15-jährigen Fässer. Heute ehrt der Red Spot die Tradition des Weinhändlers und verwendet neben hochwertigen Fässer aus amerikanischer Weißeiche, die zuvor Bourbon enthielten, auch spanische Sherry-Fässer und Fässer die zuvor sizilianischen Marsala Wein enthielten. Mindestens 15 Jahre durfte der Single Pot Still Whiskey in diesen Fässern reifen. Nachdem der Green Spot lange Zeit der einzige Single Pot Still Whiskey dieser Reihe verfügbar war, ist nun endlich auch der 12-jährige Yellow Spot und seit kurzem dieser hochkarätige Red Spot wieder verfügbar. Heute wird das Destillat des Single Pot Still Whiskeys in der Midleton Brennerei im County Cork hergestellt. 

Einer der Besten, die Irland zu bieten hat: Eine Single Pot Still Frucht- und Würzbombe aus drei Fass-Typen. Jetzt bestellen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Red Spot
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Midleton Distillery – Distillery Walk Midleton Cork/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Pot Still
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Weinfass, Marsala
Alter 15 Jahre

Brennerei

Midleton Brennerei (Irland)

Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.

Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, PowersGreen SpotYellow SpotWriters Tears und natürlich Midleton.

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Bildnachweis: Midleton Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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