-
Tasting Notes
Aroma: Feine Vanille und süße Kokosnuss bestimmen das Bukett. Dazu milde Walnüsse und etwas intensivere Haselnussnoten. Ein volles Bukett mit getrockneten Orangenschalen und Gewürznelken.
Geschmack: Zu den Nelken gesellen sich Piment und Zimt mit frischgeriebener Zitronenschale. Malz und Marzipan mit Sherry. Honigsüß.
Nachklang: Langanhaltend und würzig.
-
Beschreibung
Mit dem Redbreast 12 Jahre stellen wir Ihnen einen exklusiven Irish Whiskey vor, der aus der berühmten Midleton-Distillery in Cork stammt, die vor allem als Heimat von Jameson und Tullamore Dew bekannt ist. Die Brennerei wurde 1825 gegründet und 1975 durch einen kompletten Neubau, der den Anforderungen der Zeit besser entsprach, ersetzt. Zusammen mit ihrem Besitzer, der Irish Distillers Ltd., ging die Brennerei im Jahr 1988 in den Besitz des französischen Pernod Ricard-Konzerns über. Der für einen Whiskey eher ungewöhnliche Name "Redbreast" ("Rotkehlchen") erinnert an einen Vogelliebhaber, der vor Jahrzehnten als Geschäftsführer der Brennerei fungierte. Die Marke selbst wurde vor genau 100 Jahren, im Jahr 1912, eingeführt.
Der Redbreast 12 Jahre wird in einer Pot Still-Anlage mit Kupferbrennblase dreifach destilliert und gehört zu den ganz raren Single Pot Still Whiskeys Irlands. Ähnlich wie der Jameson wird er aus teils gemälzter, teils grüner Gerste destilliert und ruht für zwölf Jahre in Ex-Sherry-Fässern.
Diese lange Zeit gibt dem Redbreast 12 Jahre seine auffallende Bernsteinfarbe und sein deutliches Sherry-Aroma mit auf den Weg, das von intensiven malzigen Noten ergänzt wird. Am Gaumen treffen sich wiederum Sherry mit Noten von roten Beeren und Früchten auf einer Grundlage aus feinem Honig, die im langen Finish durch eine überraschend pfeffrig-würzige Note abgelöst wird.
Kein Wunder, dass der anerkannte "Whisky-Papst", Jim Murray, den Redbreast 12 Jahre zum "Irish Whiskey of the Year" ausgerufen hat! Hier erhalten Sie den klassischen Red Breast 12 Jahre in der neuen Ausstattung.
Ein im wörtlichsten Sinne ausgezeichneter irischer Single Pot Still Whiskey. Jetzt bestellen und genießen!
-
Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Redbreast Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Midleton Distillery – Distillery Walk Midleton Cork/IE Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Pot Still Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 12 Jahre -
Brennerei
Midleton Brennerei (Irland)
Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.
Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, Powers, Green Spot, Yellow Spot, Writers Tears und natürlich Midleton.
» Mehr zu Midleton
Bildnachweis: Midleton Distillery
-
Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
» Mehr zu Irish Whiskey
Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.