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Tasting Notes
Aroma: Unreife Birnen und grüne Äpfel sorgen für frische Fruchtnoten. Kräftiges Malz und eingeöltes Leder setzen einen kräftiges Gegengewicht.
Geschmack: Süß und malzig zugleich sowie ein intensives Aroma von Trockenfrüchten wie Rosinen, Aprikose und Mango.
Nachklang: Lang anhaltend süß mit malziger Eichennote im Abgang.
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Beschreibung
Unter dem Namen "Skibbereen Eagle" bringt West Cork erstmals Einzelfassabfüllungen auf den Markt. Dieser 12-jährige Single Malt aus einem einzelnen Fass zählt auch zu der Serie. Der Whiskey reifte für solide 12 Jahre in einem ehemaligen First Fill Bourbon Barrel. Entsprechend intensiv sind die süßen Frucht- und Karamellnoten. Auch Vanille und kräftigeres Malz sind mit von der Partie. Hier hat man einen typischen Vertreter irischen Whiskeys: leicht, fruchtig und süß. Wie man es von West Cork kennt und schätzt wurde der Whiskey weder gefärbt noch kühlgefiltert, sondern mit angenehmen 43% Alkoholvolumen abgefüllt. Da es sich um eine Einzelfassabfüllung handelt, ist die Flaschenanzahl entsprechend limitiert. Jede Flasche ist nicht nur mit der Fassnummer, sondern auch noch mit der einzelnen Flaschennummer versehen. Die Brennerei von der Westküste Irlands setzt voll auf Transparenz. Auch in einem weiteren Punkt bleibt sich West Cork treu: Guten Whiskey zum fairen Preis. Auch die Single Cask Abfüllungen von West Cork zeichnen sich durch ihr besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aus.
Über die Skibbereen Eagle Serie
Benannt ist die Reihe wohl nach dem traditionsreichen Wochenblatt Skibbereen Eagle aus dem Heimatort von West Cork. Das Label wird jedenfalls mit einer Meldung des Skibbereen Eagle vom 24. Juni 1893 geziert. In Zeiten von Fake News und Diffamierung wäre es natürlich begrüßenswert die Pressefreiheit und kritischen Journalismus zu feiern.
Neben dem Skibbereen Eagle 12 Jahre Single Malt Whiskey erschien bereits ein Skibbereen Eagle Single Grain aus dem First Fill Bourbon Barrel und der Skibbereen Cask Strength.
Ein 12-jähriger West Cork aus einem einzelnen Bourbon Barrel. Unschlagbar günstiges Single Cask! Wer kann da widerstehen?!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Irland Brennerei/Marke West Cork Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Skibbereen Eagle Inverkehrbringer West Cork Distillers, Market Street, Skibbereen, Co. Cork, Ireland Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 43,0% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 12 Jahre -
Brennerei
West Cork (Irland)
Die West Cork Distillery ist die vielleicht erfolgreichste irische Brennerei, die nach der Jahrtausendwende gegründet wurde. West Cork stellt erstklassigen und dazu preiswerten Irish Whiskey her. Die innovative Destillerie an der Südküste Irlands vermag es Single Malt, wie auch Blended Whiskey herzustellen. Mit zahlreichen kreativen Fass-Finishes überrascht West Cork immer wieder seine Fans mit neuen Kreationen.
Hausstil: Leicht, fruchtig und süffig, wie die meisten Iren nicht rauchig.
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Bildnachweis: West Cork Distillery
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Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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