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Smokey Joe Islay Malt

Wer rauchige Whiskys liebt, der greife gleich zu diesem kleinen Torfmonster von der Insel Islay!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Smokey Joe Islay Malt

AromaEinnehmender Rauch gemischt mit Meeresluft und Zitronen.

Geschmack: Sanfter Torfrauch und intensiver Ingwer.

Nachklang: Würzig und torfig.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Mystery Malt: Die Brennerei(en) dieses Whiskys ist geheim. Können Sie Sie am Geschmack erkennen?
  • Islay Whisky: Bekannt ist, dass der Whisky von der Insel Islay kommt. Nicht verwunderlich für ein kleines Torfmonster wie den Smokey Joe.
  • Nicht Kühlgefiltert: dieser Single Malt darf alle Öle und Ester behalten. Diese sind Geschmacksträger, können aber bei niedrigen Temperaturen eintrüben.
  • Pur genießen: Genießen Sie diesen Whisky bei Zimmertemperatur ohne Zugabe von Eis.
  • Schwer, Rauchig und Phenolisch: Hier ist der Name Programm. Nur zu empfehlen wenn Sie Torf-Raucharoma mögen.
  • Smokey Joe Islay Malt Beschreibung

    Ein unbekannter Malt Whisky von der Insel Islay. Die Destillerien die hinter dem Smokey Joe Islay Malt stehen sind unbekannt, doch in der Flasche steckt beste Islay Power mit viel Rauch und Torf. Entdecken Sie einen spannenden Mystery Malt.

    Die Rauchigkeit kommt übrigens durch die Trocknung des Malzes über Torffeuer in den Whisky - auf völlig natürlichem Wege.

    Wer rauchige Whiskys liebt, der greife gleich zu diesem kleinen Torfmonster von der Insel Islay!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Smokey Joe
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer The Leading Scotch Whisky CO. LTD., 20-21 Cato Street London W1H 5JQ, England
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Blended Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%

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    Blended Whisky

    Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.

    Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.

    Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.

    Bildnachweis: Compass Box

    Um welche Brennerei handelt es sich? Genau wird man es nie erfahren. Mancher (Single) Malt Whisky Abfüllung darf Ihre Herkunft nicht benennen. Entdecken Sie spannende und vor allem mysteriöse Malt Whiskys und versuchen Sie das Geheimnis Ihrer Herkunft zu ergründen. Können Sie die Brennereien am Geschmack erkennen? Marken wie Port Askaig sind bekannt und beliebt für ihre Islay Single Malt Whiskys. Die Herkunft ist ungewiss. 

    Bildnachweis: Kevin George / Shutterstock.com

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg