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Springbank 12 Jahre Cask Strength 2023
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Tasting Notes
Aroma: Süßer Auftakt mit karamellisierten Apfeln, später Noten von Parmaschinken, Haselnuss und Marzipan.
Geschmack: Am Gaumen kommen sanfter Torfrauch sowie Noten von Sauerkirschen und Anis zum Vorschein, begleitet von einem cremigen Mundgefühl, das an Puddingcremes erinnert.
Nachklang: Der Küsteneinfluss kommt im Abgang mit Akzenten von Salzlake, Öl und gesalzenem Karamell zum Ausdruck, zusammen mit beständigem Torfrauch.
Beschreibung
Dies ist die Auflage von 2023 des beliebten Springbank 12 Jahre in Fassstärke. Der authentische Single Malt wurde vor über 12 Jahren in der unabhängigen, familiengeführten Springbank Distillery in Campbeltown destilliert. Anschließend reifte er für mehr als 12 Jahre in einer Kombination von Ex-Bourbon- und ehemaligen Sherryfässern. Diese Small Batch Abfüllung wurde unverdünnt, in kräftiger Fassstärke von 54,1% Vol. abgefüllt und, wie bei Springbank üblich, nicht kosmetisch nachbehandelt. Der Springbank 12 Jahre ist daher weder gefärbt, noch kühlgefiltert und hat all seine natürlichen Öle erhalten. Bei Zugabe von Wasser kann der Whisky daher leicht eintrüben.
Die Batches
Die unterschiedlichen Batches des Springbank 12 Jahre Cask Strength lassen sich nur über den Alkoholgehalt identifizieren, eine Batch Angabe sucht man auf der Verpackung vergebens. Über das Alkoholvolumen lässt sich das ganze jedoch eindeutig zuordnen.
Cask Strength Whisky Empfehlung
Der Whisky ist ein toller Einstieg in die Welt der Cask Strength Whiskys. Hier stimmt alles. Eine angenehme Komplexität durch das Zusammenspiel von Ex-Bourbon- und Sherryfässern sowie der feinen Rauchigkeit des Springbank Single Malt. Durch die wechselnden Batches schwankt die Fass-Zusammensetzung und auch die Ausprägung der Rauchnote. Dadurch wird dieser Whisky niemals langweilig.
Fakten
Marke | Springbank |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Campbeltown |
Brennerei | Springbank |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 12 Jahre |
Fasstypen | Bourbon , Sherry |
Rauch | Wenig rauchig |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | ohne |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Farbton | Ocker |
Kühlgefiltert | Nein |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Hanseatische Weinhandelsgesellschaft Bremen, Lukas-Welser Straße 8, 28309 Bremen |
Hersteller
Springbank (Campbeltown)
Springbank ist eine der letzten schottischen Whisky-Destillerien der alten Schule. Schon lange vor der offiziellen Gründung im Jahre 1828 wurde in Campbeltown und vermutlich auch bei Springbank illegal Whisky gebrannt. Seit dem ist die Brennerei im Besitz der Familie Mitchell und hat die unabhängige Führung als Familienbetrieb nie aufgegeben. Eine absolute Rarität heutzutage! Springbank produziert wie noch vor Jahrhunderten. Selbst das Malz für ihren Whisky produziert die Brennerei auf der Halbinsel Kintyre noch selbst. Springbank produziert drei verschiedene Single Malt Whiskys: Den nicht rauchigen, dreifach destillierten Hazelburn, den leicht rauchigen Springbank und den zweifach destillierten, stark rauchigen Longrow.
Hausstil: Malzig, ölig, schwer, teils rauchig. Als Aperitif.
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